О Андреевском спуске
На протяжении последних десятилетий Андреевский спуск стал поистине культовой улицей для киевлян и приезжих. Этому было несколько причин. Во-первых, разумеется, красота улицы (подчеркнутая любовно выполненной реконструкцией 1980-х гг.). Во-вторых, повышение в обществе и у руководства интереса к памятникам старины (не только таким, как Андреевская церковь, но и к рядовой застройке). В-третьих, снятие всех запретов с творческого наследия Михаила Булгакова, чье имя неотделимо от истории Андреевского спуска. И, наконец, предоставление художникам возможности свободно торговать на спуске своими картинами. Сегодня Андреевский спуск по живописности и бурной художественной жизни можно сравнить с парижским Монмартром.
Украинский писатель Григор Тютюнник жил на Андреевском спуске, 34.
«Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов» - установленная неподалеку от Андреевской церкви статуя (скульпторы В.Щур, В.Сивко, 1999), изображающая персонажей пьесы М.Старицкого «За двома зайцями» в исполнении М.Криницыной и О.Борисова.
Здание по Андреевскому спуску, 34 (архитекторы Н.Вишневский и др., 1900). Фото начала ХХ в. Башенки ныне утрачены.
Один из залов литературно-мемориального музея Михаила Булгакова. На стене справа портрет Афанасия Булгакова - отца писателя.
Букинистические редкости. Музей одной улицы
Памятник Михаилу Булгакову возле «Дома Турбиных» (2007, скульптор Н. Рапай)
День Киева на Андреевском спуске
Витрины с экспонатами Музея одной улицы
Смотрите также
Улица Чапаева
Историческое название – ул. Святославская. Самая «молодая» в этой части города: проложена в 1897 г. по дну оврага, застроена преимущественно доходными домами в стилистике «киевского ренессанса». В дом ...
Мариинский дворец
ул. Михаила Грушевского, 5
Мариинский дворец. Парковый фасад
Интерьер Мариинского дворца
Ко времени приезда царицы Елизаветы Петровны (1744) в Киеве не было величественных царских палат. Госуда ...
ДЕСЯТИННАЯ ЦЕРКОВЬ
Десятинная церковь (реконструкция Н. Холостенко)
Ныне археологи вновь исследуют место, где в 989–996 гг. строился первый каменный храм на Руси – церковь Богородицы. Для строительных работ были пр ...