О Аристократических липках
Местность на возвышенности юго-восточнее нынешнего Крещатика называлась в древности Клов – от огибавшего ее Кловского ручья (его название, возможно, связано с клокочущей водой). В летописи упоминается монастырь на Клове, остатки которого обнаружены археологами на территории школы по ул. Шелковичной, 25. Прошло время, и благодаря уютной липовой рощице эту часть города стали именовать Липки. Правда, в 1830-х гг. генерал-губернатор В. Левашов вырубил большую часть лип, но название осталось. Царица Елизавета Петровна избрала именно это место для постройки путевой резиденции августейших особ. Благодаря близости царского дворца Липки стали аристократическим районом, там жили высшие должностные лица края и губернии, обустраивались особняки местных богачей. При советской власти на Липках разместились главные государственные учреждения Украины. В застройку Липок почти не вторглись громоздкие современные небоскребы. С тенистыми улицами соседствуют парки и скверы. Сегодня это, быть может, самый престижный уголок Киева – уютный, изысканный, ухоженный.

Генерал-губернаторский дворец на углу улиц Институтской и Шелковичной был резиденцией начальников Юго-Западного края, его окружал просторный сад. Здесь в 1918 г. жил последний гетман Украины Павел Скоропадский. В 1920 г. здание взорвали польские оккупанты. В 1934–1935 гг. на этом месте построен комплекс правительственных жилых домов, где обитали как советские руководители так и творческие деятели В. Василевская, А. Довженко, Ф. Козицкий, А. Корнейчук, А. Пащенко и др.

Театр юного зрителя по ул. Липской, 15/17 размещается на Липках с 1955 г.

Центральный Дом офицеров Вооруженных сил Украины по ул. М. Грушевского, 30/1. В начале строительства (1917) здание предназначалось для школы прапорщиков военной авиации.

Мемориальная доска в честь Шамиля установлена на стене дома по Крепостному пер., 2/28, на месте которого была усадьба, где в 1868-1870 гг. жил пленник русского царизма - имам Шамиль, возглавлявший освободительное движение народов Кавказа против Российской империи. Горечь ссылки имаму скрашивали две жены.

Центральный маскарон «дома плачущей вдовы»

Александр Богомолец крупный ученый-патофизиолог, президент АН УССР в 1930-1946 гг. В его честь названа улица, где находятся корпуса Института физиологии, основанного А.Богомольцем и носящего имя ученого. Неподалеку, в парке около дома, где жил А.Богомолец, установлен надгробный бюст академика (скульптор Л.Муравин).

Памятник Анатолию Соловьяненко (скульптор Н.Рапай, 2001) у дома по ул. Институтской, 16, где жил выдающийся оперный тенор.
Смотрите также
Послевоенное возрождение
Пленные гитлеровцы на разрушенном Крещатике. Август 1944-го
Вскоре после освобождения столицы УССР был проведен всесоюзный конкурс проектов нового Крещатика. Пока жители Киева с энтузиазмом разби ...
НОЧНЫЕ КЛУБЫ
Арена
ул. Бассейная, 2 а, т. 8 (044) 492–0000 www.arena-kiev.com
ПаТиПа
пер. Музейный, 10, т. 8 (044) 253–0150 www.patipa.com
Царь
ул. М. Грушевского, 1 в, т. 8 (044) 279–0000 www.tsar-project.co ...
ВОИНСТВУЮЩИЙ АТЕИЗМ
Коммунистических идеологов не устраивала многовековая роль Киева как духовного оплота отечественного православия. Повсеместно развернулась жестокая борьба с религией. В 1929 г. проходил умышленно разд ...