Кратко о истории
Двести лет существования Крещатика - небольшой срок для древнего Киева, но эта улица длиной каких-нибудь 1300 м в любое время года остается популярнейшим местом нашего города - его Бродвеем, его Елисейскими полями, его Невским проспектом. Крещатик воспевают поэты и барды, запечатлевают художники и кинематографисты, он изображен на открытках и почтовых марках. Тенистые каштаны в пору цветения соперничают красотой с рукотворными ансамблями послевоенных зданий. Несмотря на обилие офисов и магазинов, многих приводит сюда не деловой интерес, а желание отдохнуть, посидеть в одном из бесчисленных кафе, подышать особым, истинно столичным воздухом, который в последнее время стал чище оттого, что по выходным дням улица сделана сугубо пешеходной. По большим праздникам не обходится без массовых гуляний на Крещатике. Правда, его популярность имеет оборотную сторону: напористые и честолюбивые зодчие современного Киева готовы на все, чтобы «отметиться» здесь, и горько думать, чем это чревато для любимого народом облика улицы.
Фасад «Молодого театра» по ул. Прорезной, 17 украшает памятный знак в честь Леся Курбаса - великого реформатора украинского театра, еще в 19181919 гг. возглавлявшего здесь труппу.
Здание по Крещатику, 32 (архитектор Ф.Лидваль, 1911-1913) - нынешнее помещение Главкиевархитектуры - построено для местного отделения Русского банка внешней торговли. Статуи над карнизом символизируют Торговлю и Мореплавание. Некоторые рельефы на фасаде оплавлены пожаром 1941 г.
Памятник Николаю Яковченко (скульптор В.Чепелик и др., 2000). Всенародно любимый комический актер изображен отдыхающим со своей таксой Фанфаном возле Театра им. И.Франко.
Украинский дом - так называется культурный центр по Крещатику, 2 (архитекторы В.Гопкало и др., 1982). Теперь уже не все помнят, что здание возводилось для музея Ленина (к слову, пролетарский вождь никогда не бывал в Киеве).
Датский художник Херлуф Бидструп делает зарисовку на Крещатике. Фото 1962 г.
Бессарабский крытый рынок (архитекторы Г.Гай, М.Бобрусов, 19081912) построен в стиле модерн и украшен рельефами на темы сельского труда (скульпторы А.Теремец, Т.Руденко). Когда-то здесь была окраина, населенная сомнительным людом и напоминавшая киевлянам периферию Российской империи – Бессарабию.
Смотрите также
Досуг. покупки. сувениры
Если осмотр киевских достопримечательностей можно сравнить с приятной, но ввиду их огромного количества и нелегкой работой, то в конце «рабочего» дня у туристов непременно возникнет потребность в отды ...
Вблизи Михайловской площади
Михайловская площадь
Северо-восточная часть Верхнего города была отделена оврагами от остальной части Старокиевского плато. Ее называли Михайлова гора, поскольку здесь размещался Михайловский Зла ...
СТРЕЛЕЦКАЯ И РЕЙТАРСКАЯ УЛИЦЫ
Названия улиц напоминают о временах более чем трехсотлетней давности, когда в Киеве стоял московский гарнизон. Его составляли стрельцы (пехота) и рейтары (конница). Многие из них, поселившись на Подол ...