О кварталах профессоров и меценатов
В Париже местность вблизи Сорбонны, где средневековые школяры учились по-латыни, называют Латинским кварталом. С тех пор, как на пустыре над долиной реки Лыбедь был сооружен Киевский университет, территория около него приобрела сходный характер. Старожилы говорили, что на обширном пространстве от университета до Лыбеди не было дома, где бы не жил профессор либо студент. В этой части города сосредоточился цвет киевской интеллигенции, здесь обитали корифеи украинской культуры. Среди разнообразных фасадов исторических зданий выделяются особняки знаменитых предпринимателей из семьи Терещенко. Тут были собраны бесценные художественные сокровища, ставшие основой музейных собраний. К монументальному строению университета примыкают просторные зеленые оазисы - Шевченковский парк и Ботанический сад. Рядом ровный строй тополей обозначил направление красавца-бульвара. Его проложили при генерал-губернаторе Д.Бибикове и в свое время называли Бибиковским бульваром, теперь он носит имя Тараса Шевченко.
Памятник В.И.Ленину (скульптор С.Меркуров, 1946) в начале бульвара Т. Шевченко. Монумент открывал лично Никита Хрущев. Благодаря скромным размерам и определенным художественным достоинствам памятник пролетарскому вождю сохранился до сих пор.
Дом в стиле модерн на ул. Ветрова, 21 (архитектор И.Ледоховский, 1910-1911). Фото 1910-х гг..
В особняке на бульваре Т.Шевченко, 34 проживал предприниматель и меценат Иван Терещенко, здесь проходило детство его сына - будущего министра Временного правительства Михаила Терещенко.
В особняке по ул. Л.Толстого, 7 (архитектор П.Бойцов, 1890-е гг.), принадлежавшем сахарному магнату Александру Терещенко, теперь находится Медицинская библиотека.
Обелиск на пл. Победы в честь городагероя Киева (архитекторы В.Лашко, Л.Семесюк, 1982). Высота 43 м.
Мемориальная доска Владимира Горовица (ул. М.Коцюбинского, 12). В этом доме жила семья будущего пианиста в год его рождения (1903), а школа здесь же во дворе это бывшая 7-я гимназия, где Владимир некоторое время учился.
«Дом Мороза» на ул. Владимирской, 61/11 (архитектор И.Зекцер, 1910-1912). Киевляне упорно называют его «домом Морозова». На самом деле предприниматель Берл Мороз, выстроивший себе массивный доходный дом в стиле модерн, никакого отношения к купцам Морозовым не имеет.
Смотрите также
ЗАВОЕВАНИЕ КИЕВА ХАНОМ БАТЫЕМ
Конный монгол
Осада киевских укреплений монголотатарами длилась несколько недель. Город окружило огромное войско, и, по выражению летописца, «нельзя было слышать ничего от звуков скрипения телег ег ...
ПЕЧЕРСКИЕ УКРЕПЛЕНИЯ
ул. Ивана Мазепы, 30
Обширное прямоугольное строение служило производственным помещением и укреплением. Это едва ли не первое киевское здание в стиле классицизм. Проект его составлен в 1783 г. (генер ...
ЮНОША С УЗДЕЧКОЙ
В 968 г., когда князь Святослав с дружиной был в походе, Киев осадило воинственное племя печенегов. Печенеги плотно окружили город, лишив осажденных возможности послать за подкреплением. Но один юноша ...