Художественное и литературное наследство
Персоны / Довженко Александр Петрович / Художественное и литературное наследство

Произведения

Воля к жизни

Очарованная Десна (киноповесть)

Земля (сценарий потерян, воспоминания о сценарии и фильме)

Иметь

Ночь перед боем

Повесть пламенных лет

Потомки запорожцев (драматичная поэма)

Украина в огне (киноповесть)

Поэма о море (киноповесть)

Антарктида (киноповесть)

Жизнь в цвету (пьеса)

Дневник 1941-56 Фильмография

1926 Вася-реформатор (сорежиссер, сценарист, фильм потеряно)

1926 Ягодка любви (режиссер, сценарист)

1927 Сумка дипкурьера (режиссер, переработка сценария, актер)

1927 Звенигора (режиссер, переработка сценария)

1929 Арсенал (режиссер, сценарист)

1930 Земля (режиссер, сценарист)

1932 Иван (режиссер, сценарист)

1935 Аэроград (режиссер, сценарист)

1939 Щорс (режиссер, сценарист)

1940 Освобождение (режиссер)

1943 Битва за нашу Советскую Украину (режиссер, в соавторстве из Ю.Солнцевой и Я.Авдеенко)

1945 Победа на Правобережной Украине (режиссер, в соавторстве из Ю.Солнцевой)

1946 Родная страна (художественный руководитель)

1948 Мичурин (режиссер, сценарист)

1951 Прощавай, Америко! (режиссер, незаконченный, смонтировано лишь 6 частей) Нереализованные сценарии

1926-1929 Царь, Родина, Затерян Чаплин, Согласие (Восстание мертвых)

1934 Затерянный и віднайдений рай

1941 Тарас Бульба

1943 Украина в огне

1951 Открытие Антарктиды

1954 В глубинах космоса Награды и премии

1934 МКФ в Венеции (Приз, фильм «Иван»)

1941 Сталинская премия (I степени, фильм «Щорс»)

1949 МКФ в м. Готвальдове (Премия труда, фильм «Мичурин»)

1949 МКФ в Марианских Банях (Премия за лучший цветной фильм, фильм «Мичурин»)

1949 Сталинская премия (II степени, фильм «Мичурин»)

1959 ПКФ (Первая премия автору сценария (посмертно), фильм «Поэма о море»)

1959 Ленинская премия (Посмертно, фильм «Поэма о море»)