В киевском «Динамо» и сборной СССР
Персоны / Блохін Олег Володимирович / В киевском «Динамо» и сборной СССР

В 1975 году, когда киевские динамовцы выиграли Кубок кубков и Суперкубок, а к Олегу пришло международное признание, он уже слыл футболистом, определяющим командную игру. Он уверенно взаимодействовал со всеми партнерами, маневрировал по фронту атаки, решительно вступал в борьбу при потере мяча, оказываясь организатором многих комбинаций.

Ему принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Так, например, за сборную СССР он провел 112 матчей и забил 47 мячей. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей (это еще два всесоюзных рекорда). В пяти случаях (чаще других) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР. 15 раз (как никто другой) назывался в числе лучших игроков сезона, причем в 13 (!) случаях под первым номером. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником «Футбол-Хоккей», признан лучшим футболистом СССР (в 1973, 1974, 1975 годах), Заслуженный мастер спорта.

Он становится обладателем «Золотого мяча», иначе говоря, первым футболистом Европы (по опросу еженедельника «Франс футбол»), а спустя шесть лет в таком же анкетировании ведущих спортивных изданий Старого Света располагается на пятой строчке. Блохин дважды входил в сборную команду ФИФА — в 1979 году против западногерманской команды «Боруссия» из Дортмунда, а в следующем сезоне — против испанской «Барселоны», играл за сборную команду Европейского футбольного союза (УЕФА) против сборной ЧССР (в 1981 году) и за сборную Европы (в 1982 году) против сборной остального мира. Имя Олега Блохина навечно вписано в историю европейского футбола, причем золотыми буквами.

На протяжении почти двадцати лет Блохин сохранял прекрасную форму, отказывая себе во всех удовольствиях. Никита Симонян считает, что Блохин имел бы на своем счету больше забитых мячей, играй он на острие атаки. И когда однажды великий бомбардир сказал об этом Олегу, тот согласился и одновременно возразил: «А обеднил бы свою игру».

Блохин по праву считался универсальным форвардом. В 1973 году он забил гол сборной Франции с позиции левого крайнего. В том же сезоне он дважды поразил ворота московских одноклубников — из зон левого полусреднего и центрального нападающего ворота «Арарата» расстрелял под очень острым углом.

Любимый прием — рывок, отрыв, удар — он особенно ярко продемонстрировал на мюнхенском стадионе в первой встрече за Суперкубок между «Баварией» и киевлянами. Тогда он точно ударил в дальний угол. Гол, который благодаря телевидению видела вся Европа, восторженные футбольные комментаторы и репортеры назвали фантастическим, а потом при воспоминаниях не иначе как хрестоматийным. Настолько Олег Блохин в одиночку, непринужденно тогда расправился со звездами «Баварии» во главе с легендарным Францем Бекенбауэром, лучшим футболистом Европы 1972 и 1976 годов, за свою выдающуюся манеру игры получившим прозвище Кайзер.

Тот блохинский гол стал единственным в мюнхенском матче. А в ответной игре, состоявшейся на киевском стадионе, Олег забил баварцам еще два мяча, оказавшихся безответными, и его команда завладела Суперкубком.