Другие работы в кино
Персоны / Броневой Леонид Сергеевич / Другие работы в кино

Среди других его заметных киноролей: Мануйлов в исторической драме "Агония" (1974),

Среди других его заметных киноролей: Мануйлов в исторической драме "Агония" (1974), Герцог в притче "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), Велюров в лирической комедии "Покровские ворота" (1982).

Интересные роли были в фильмах "Формула любви" - доктор, "Конец операции "Резидент" - Штаубе, "Небеса обетованные" - генерал.

Однако, несмотря на удачные роли и всенародное признание официальных наград Леониду Сергеевичу пришлось ждать долго. Чтобы получить почетное звание, надо было пройти девять кругов ада. И первый самый страшный - партбюро театра. После - райком партии, горком профсоюза и т.д. Поскольку Броневой был беспартийный, это становилось для него большой проблемой. Звание "Народного артиста РСФСР" он получил благодаря Б.Н.Ельцину. Броневой так рассказывает об этом: "Мы выступали в Кремлевском дворце съездов. После концерта за кулисы пришел тогдашний Первый секретарь МГК Ельцин в сопровождении чиновников… И вдруг обращается прямо ко мне: "Вы сибиряк?" Я отвечаю: можно сказать - да, работал много лет в Иркутске. Тогда он поворачивается к сопровождающим, среди которых я узнал министра культуры РСФСР Мелентьева: "Почему он до сих пор не Народный артист России?" Буквально через два дня я уже был им!".

К своим ролям как в кино так и в театре Леонид Сергеевич подходит со всей ответственностью: "Я самоед. Чем больше играю, тем больше мои требования к самому себе. В молодости был легкомысленным: дали красивые сапоги, замаршировал браво, и все прекрасно. Сейчас все совсем по-другому: долго обдумываю роль, слова, в общем, начинаю жить ею. Другим я прощаю огрехи - не делаю замечаний, если только сами не спросят. А к себе бес-по-ща-ден".