Владко Владимир Николаевич
Персоны / Владко Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Владко (псевдоним, настоящее имя Владимир Николаевич Еремченко) (26 декабря 1900 (8 января 1901), Санкт-Петербург — 21 апреля 1974) — украинский советский журналист, писатель-фантаст. Основоположник украинской фантастики.

1921 — окончил Воронежский институт народного просвещения, начинает работать журналистом

1941 — политический комментатор украинской радиостанции им. Т. Г. Шевченко в Саратове, специальный корреспондент Совинформбюро

1943 — корреспондент газеты «Правда» в Харьковской области

1944 — вступает в ряды КПСС

1947 — начальник Главреперткома УССР

1951 — главный редактор киевской «Литературной газеты»

Библиография

1929 — повесть «Роботы идут»

1935 — роман «Аргонавты Вселенной»

1936 — сборник «Двенадцать рассказов»

1939 — роман «Потомки Скифов»

1941 — роман «Седой капитан»

1961 — роман «Одолженное время»

1965 — повесть «Фиолетовая смерть»

1967 — роман «Железный бунт»