Городецкий Владислав
Персоны / Городецкий Владислав

Годы жизни: 1863-1930 Архитектурные проекты: » Дом с химерами - дом Городецкого » Всероссийская выставка 1913 года в Киеве » Костёл Святого Николая - Николаевский костел » Городской музей - Музей древностей и искусств » Караимская кенаса » Бывший пивной завод Марр

Владислав Владиславович Городецкий (1863—1930), настоящее имя — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий (укр. Лєшек Дезидерій Владислав Городецький; польск. Leszek Wladyslaw Horodecki) — архитектор. Работал преимущественно в Киеве, после эмиграции в 1920 году — в Тегеране.

Биография Родился в мае 1863 года в польской благородной семье на Подолье в селе Шолудьки (теперь — Немировского района Винницкой области). В 1890 году окончил Императорскую академию искусств в Петербурге. В том же году переехал в Киев, где прожил 30 лет. Городецкий был владельцем цементного завода «Тон» под Киевом и реализовывал большинство своих проектов из своего бетона. Памятник В.Городецкому в Киеве В 1920 году эмигрировал в Польшу. В 1928 году американская компания, инвестировавшая деятельность Городецкого в Польше, пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог и он переехал в Тегеран. 3 января 1930 года Владислав Городецкий умер, и был похоронен на римско-католическом кладбище Долаб в Тегеране. Именем Городецкого в Киеве названа улица, ведущая к Площади Независимости, бывшая Миколаевская, в советское время — Карла Маркса. Творчество

• 1890 — Южнорусский машиностроительный завод, Киев, ул. Жилянская, 101.
  • 1897—1899 — Дом национального художественного музея Украины. Киев, ул. Грушевского, 6. Центральный портал представляет собой классический древнегреческий ордер, а горельеф во фронтоне изображает аллегорию торжества искусств. Пара величественных львов стерегут этот храм прекрасного. Возведён из бетона и является уникальным в своем роде.
  • 1899—1909 — Костёл Святого Николая, Киев, ул. Большая Васильковская, 75. Построен с соблюдением готического стиля — с двумя шпилевыми башнями, традиционным круглым окном — «розой», с насыщенным лепным декором.
  • 1900 — Караимская кенасса в мавританском стиле. Киев, ул. Ярославов Вал, 7. Во время реконструкции был уничтожен купол.
  • Мебельная фабрика Кимаера, Киев, ул. Архитектора Городецкого, 13
  • Доходный дом, Киев, ул. Большая Васильковская, 25.
  • 1901—1903 — Дом с химерами — собственный доходный дом в стиле модерн, Киев, ул. Банковая, 10. Расположен на крутом склоне, поэтому на улицу выходят фасады в три этажа, а во двор — шестиэтажные. Украшен снаружи и внутри множеством скульптурных деталей. Их выполнил талантливый итальянский скульптор и близкий друг архитектора — Элио Саля (1864—1920), соавтор всех архитектурных произведений Городецкого в Киеве.
  • Гимназии в Умани и Черкассах.
  • Больница в Мошнах.