Уточнение темы

Один мой приятель говаривал: "Киев? Сладкий, как торт ." По общепринятому мнению эта столица обладает особым уютным пейзажем и "оригинальной архитектурой". Но в чем именно заключается своеобразие строительной конструкции города, а не отдельных сооружений, вам не скажут. Говоря о красотах Киева, сошлются на его "крутосхили", и будут правы.

С архитектурой сложнее.

Есть две точки зрения на историю зодчества, преобладавшие до последнего времени. Одна из них заключалась в том, что отечественная архитектура вторична, следуя во всем просвещенной Европе. А потому и история всех искусств в целом раскладывалась по династиям, по Людовикам, королям Франции, и по периодам признанных художественных центров. Свидетельством тому — обширная дореволюционная литература.

Другая точка зрения на историю как таковую, и историю архитектуры в частности, хорошо известна, и состоит в выделении периодов, соответствующих сменам общественно-экономических формаций: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и т. д. Но тогда с Людовиками-стилями разобраться сложнее, поскольку главными в смене творческих направлений становятся оттенки и нюансы классовой борьбы. Героические усилия по втискиванию истории в прокрустово ложе единомыслия зафиксированы в многотомных трудах "марксистско-ленинской школы искусствознания" и в большей части учебников, недавних и нынешних.

К тому же, есть много подходов написания историй архитектуры, отражающих ее конструктивные совершенствования, функциональные изменения, социальное устройство профессии, смену ведущих концепций, почерки мастеров. Но как выбрать главное, чтобы постичь смысл места, содержание человеческих усилий, к нему приложенных и прикладываемых?

Попытаемся не занимать какую-либо уже известную позицию и посмотреть на архитектуру Киева с нескольких сторон.

Для этого, во-первых, выберем в городе то, что наиболее полно представляет его нынешнее своеобразие, или, точнее, то, что более всего интересует и привлекает свежий глаз. Очевидно, что это современный центр города в пределах междуречья Лыбеди и Днепра. В камне он сформировался за довольно короткий двухсотлетний промежуток пребывания Киева под властью Российской империи.

Во-вторых, попробуем восстановить реальное содержание и шаги Империи, отпечатанные на территории древнего Города. То есть — понять коллизию, столкновение духа империи и духа места.

И, в-третьих, проследим за судьбами шести ведущих архитекторов эпохи, работавших в Киеве и представляющих разные периоды истории профессии.