Вместо введения: Легенды и факты нашей истории
Книги / Киевская Русь. Страна, которой никогда не было?: легенды и мифы / Вместо введения: Легенды и факты нашей истории

Иностранцы мало что сообщают о нашей истории. И они в том невинны, когда того и у нас нет. В. Н. Татищев

И хотя сами мы не знаем, являются ли правдой эти рассказы, но мы знаем точно, что мудрые люди древности считали их правдой. Спорри Стурлусон

Здесь летописец сообщает нам многие подробности, взятые, без всякого сомнения, из народной сказки, но и самые басни древние любопытны для ума внимательного. Н. М. Карамзин

Научные дисциплины бывают точными и гуманитарными. В точных дисциплинах дважды два всегда четыре. Притом ответ вовсе никак от нас не зависит. Это скучно.

Дисциплины гуманитарные ведут себя гораздо гуманнее. Здесь от перемены мест слагаемых сумму может сильно покоробить. К таким «гуманным» дисциплинам относится история, в которой факты всегда подтверждают именно то, чего от них ожидают заказчики. Если нужно доказать, что Россия была православной страной 1000 лет назад, — нет проблем! Православия еще не существует, а Русь становится православной. Если надо сделать Русь страной мусульманской, то и здесь препятствий не будет. Надо — сделаем! Докажем, ссылаясь на археологию, сфрагистику, нумизматику и исторические документы. В том-то и прелесть Истории.

Мы со школьной скамьи читали о Рюрике и Ольге, Святославе и Владимире, о Самозванце и Иване Сусанине, но даже не задумывались над тем, как в науку попали эти сказки.

Многие считают, что с незапамятных времен сохранились древнейшие рукописи, так называемые «летописи», из которых и почерпнуты эти сведения. Да, летописи действительно есть, и их, к сожалению, очень много. Именно, к сожалению, так как их анализ показывает, что это документы не исторические, а литературно-политические. В них собраны предания и рассказы, противоречащие друг другу, переведенные с разных языков, при этом одни и те же исторические персонажи живут и действуют в разные эпохи, как бы вне времени и пространства, общаясь, в том числе и с персонажами сказок.

Чтобы показать читателю, насколько фантастичны многие из событий, описываемых в наших летописях, начнем с того, как могла бы выглядеть «Всемирная история», написанная по русским летописям.