Андрей Первозванный

Вот что об Андрее сообщает «Повесть временных лет»: «Оньдрею учащю в Синопии и пришедшю ему в Корсунь, уведе, яко ис Корсуня близь устье Днепрьское, и въсхоте поити в Рим, и пройде в вустье Днепрьское, и оттоле поиде по Днепру горе. И по приключаю приде и ста под горами на березе. И заутра встав и рече к сущим с ним учеником: «Видите ли горы сия? — яко на сих горах восияет благодать божия; имать град велик быти и церкви многи бог воздвигнута имать». И вшед на горы сия, благослови я, и постави крест, и помолився богу, и слез с горы сея, идеже послеже бысть Киев, и поиде по Днепру горе. И приде к словени, идеже ныне Новгород, и виде ту люди сущая, како есть обычай им, и како ся мыють и хвощются, и удивися им. И иде в варяги, и приде в Рим, и исповеда, елико научи и елико виде, и рече им: «Дивно видех Словеньскую землю идучи ми семо. Видех бани древены, и пережьгуть е рамяно, и совлокуться, и будучи нази, и облеются квасом усниянным, и возьмуть на ся прутье младое, и бьють ся сами, и того ся добьють, одва вылезут ле живи, и обольются водою студеною, и тако оживуть. И то творят по вси дни, не мучимы никимже, но сами ся мучать, и то творять мовение собе, а не мучение». Ты слышаще дивяхуся. Оньдрей же, быв в Риме, приде в Синопию».

Ф. Страленберг в своей книге «О религии и нравах русского народа» сообщает: «Русские хвалятся, что апостол Андрей явился в Киев, тогдашнюю столицу Руси, и проповедовал, обращал, крестил и научал всю Русь, осеняя себя крестным знамением. Оттуда направился в Новгородское княжество, где также проповедовал».

Однако Новгородские летописи отрицают это, приписывая эти деяния святому Антонию, приплывшему к ним на жернове.

Тем не менее, известно, что именно Андрей «в шестидесяти верстах вниз по реке от Новгорода жезл свой в землю погрузи, оттоль место сие Грузино, знак того, что просветится земля русская».

Так что несправедливо приписывать проповедь христианства одному Антонию, Андрей там тоже был и праведную веру пропагандировал. К сожалению, год этого события не указан.

Жил же Андрей Первозванный в I веке от Рождества Христова.

Олеарий сообщает, что Андрей в Новгороде не только учил отправлению истинного богослужения, но и наставлял в постройке церквей и монастырей.

«Антоний, преподобный, римлянин, новгородский чудотворец, родился в Риме в 1067 году. В 1106 году прибыл он из Италии в Великий Новгород, в княжение Мстислава Владимировича, и основал монастырь Рождества Богородицы… В Прологе августа 3 сказано, что Антоний, находясь еще в Италии, положил в делву церковные сосуды и разные драгоценные вещи и бросил ее в море, а сам чудесным образом приплыл на камне в Новгород; и что рыбаки, им нанятые, закинув сети, вытащили оную из реки Волхова, где существует его обитель (в двух верстах от Новгорода)… В паперти соборной церкви Рождественского монастыря показывают вделанный в стену камень, на котором Антоний, по преданию, приплыл из Рима. На этом камне находится изображение святого угодника». Рис. 16. Андрей Первозванный на горах Киевских. В верхнем правом углу нарисована

Рис. 16. Андрей Первозванный на горах Киевских. В верхнем правом углу нарисована не ракета, на которой прибыл святой, как можно подумать, а фрагмент солнечного диска с тремя лучами — символ хорошей погоды. Рисунок из Радзивилловской летописи.

Но это XII век. Как известно, церкви в Новгороде стояли уже при князе Владимире. Ян Вышатич при уничтожении идола Перуна, поставленного по приказу Владимира, по приказу Владимира же шедший свергнуть Перуна и ввести христианство, устроил пожар; и погорела церковь.

Так что христианство в Новгороде было еще до прибытия Антония.

Однако возможно, что именно Антоний приводил ко Христу Новгород, а Андрей — не Великий Новгород, а Новгород Северский, как на том настаивает Георгий Каниский в «Истории Русов».

Христианство легко могло привиться на Руси, так как соседи Руси — сарматы — были христианами, как о том сообщает Тертуллиан, «но от частых войн вера пропала».