Рассказы о русских князьях
Страница 8

В Киеве тоже настало общее горе. Игорь с наступлением осени отправился, как обычно, в полюдье за сбором дани и для совершения суда и расправы. Прибыв в древлянскую землю и получив дань, он отпустил дружину и направился с небольшим отрядом к городу Искоростеню, чтобы потребовать дани лично для себя. Древляне стали думать и гадать со своим князем Малом, как быть, и решили убить Игоря. Они напали на него, перебили всех его слуг, а самого привязали к двум нагнутым деревьям и заживо растерзали пополам, распустивши связанные деревья. Так несчастливо кончил свою жизнь князь Игорь в 945 году.

Вообще вся жизнь его была не очень удачной: неудачный первый поход за Каспий, приход в южные русские степи печенегов, а затем и неудачный большой поход на кораблях к Царьграду в 941 году».

Но отступим от официальной версии и рассмотрим сведения из наших летописей.

430 год. Тремя братьями — Кыем, Чехом и Хоривом — был на Дунае у устья реки Морава заложен град Киев, существующий и до сих пор. Он и ныне стоит там, где стоял — в Венгрии, и называется у венгров Кеве.

Кый стал родоначальником куявов, Чех (Щек) — чехов, а Хорив — хорват. Чех прожил долгую жизнь и умер в 661 году.

470 год. У них был еще один брат — Лех, но он Киева не основывал, а пошел дальше — на Вислу — и там стал родоначальником полян-ляхов.

Это заселение Висло-Одерского междуречья произошло в 470 году, спустя 40 лет после основания Киева.

557 год. В это время из дальних восточных стран напали на наши земли обры (авары). И примучили дулебов. Чтобы сберечь лошадей, брали обры нескольких дулебских женщин и впрягали в повозку и на такой упряжке ездили по своим делам. Рис. 23. Обрин едет в повозке, отряженной славянскими женщинами. Миниатюра из

Рис. 23. Обрин едет в повозке, отряженной славянскими женщинами. Миниатюра из русской летописи.

Ныне дулебов называют рязанцами, как о том сообщают Воскресенская и Никоновская летописи.

Обры (авары) имели письменность. Сохранилась руническая надпись на утесе реки Чарыма (Алтай) с просьбой даровать им благодатную землю для поселения: Рис. 24.

Рис. 24.

Перевод:

«Мы, пять аваров.

Источник высокого благосостояния, Земля, пошли вечное благо, дружеских героев, добычу!

Мужественный наш народ, теперь пошли героев! Приблизив мужей, товарищ моего отца даст землю».

Похоже, Бог прислушался к их молитве и подарил им земли дулебов в Европе.

570 год. «В лето по рождеству Христову 570 пришельцы и обитатели суть седоша по Днепру; старейшина же у них в то время бе именем Полемон, и во имя того старейшины прозвашася «полемоняне», а оттуду паки начаша зватися «поляне», потом «поляцы» (Рукопись ПБ F IV № 218, л. 90).

854 год. «В лето 6362 бяху три брата, единому имя Кый, второму Щек, а третьему Хорив, а сестра у них бе именем Лыбедь… Беяхуже неверии и много тщание имуще к идолом».

Итак, в 854 году появились три брата: Кий, Щек и Хорив, которые вместе с сестрой своей Лыбедью пришли на Украину и поставили малый городок Киевец, как гласит предание. Они же поставили в IX веке и город Киев.

982 год. «В то время быша в Великом Новгороде три брата кижики Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь. И се братеники и с сестрою их люти разбойницы великую пакость новгородцем творяще. Новгородцы же яша их 30 человек, вси храбри и мочни вельми, осудиша их повесити. Кий же с братию своею моляша князя Ольга со слезами, дабы их отпустил, и обещастася ити, иде же несть вотчины и державы.

Олег же умилосердеся над ними, отпусти их. Они же идоша от Великого Новаграда два месяца и приидоша на реку Непр… и нача землю пахать своими рукама и славно жить, и к ним прихожаху многие и трудихуся тут. И потом созда градец, имя ему Киевец. В лето 6490 по убиении Кия великий князь Олег пришед и заложи град Киев Великий и по начальному имени и».

Из приведенных фактов понятно, что было три состава братьев со схожими именами. Первый состав — Кий, Чех и Хорив (основатели западнославянских племен, поставивших первый Киев-Кёвё). V век.

Второй — Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь (основатели городка Киевец, жили спустя четыре столетия после Кия, Чеха и Хорива). IX век.

И третий — Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь (разбойники, изгнанные из Новгорода Олегом, но позже им же убитые, жили спустя еще одно столетие). Они поставили на Украине городок Киевец, на месте которого Олег поставил Великий Киев — столицу Украины. X век.

Как называлось государство, столицей которого был Киев? На этот вопрос отвечает Адам Бременский: «Киев — соперник царствующего Константинополя, славнейшее украшение Греции».

Напомню, сам Константинополь — славнейшее украшение Византии, которая называлась в то время «Ромеей». Рис. 25. Распространение топонимов, производных от слова «Киев» (по О. Н. Трубачеву):

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9