Вадим Храбрый

По легенде, Вадим — внук Гостомысла, князь новгородских славян.

863 год. «Того ж лета оскорбишася новгородцы, глаголюще, яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его. Того ж лета уби Рюрик Вадима Храброго, и иных многих изби новгородцев съветников его».

По смерти братьв своих Рюрик «пришед ко Ильменю, и сруби городок над Волховом, и прозва и Новгород, и седи ту княжа».

Через пять лет (то есть в 867 году) «нача владети Суждальским княжением от рода Августа Кесаря Римского великий князь Рюрик Африканович».

«Первый убо от тех князей варяжских Рюрик… сотвори себе единовладетеля. Роксоланию или Русу всю раздели на Великую, еже стольный град Новгород Великий, на Малую, еже стольный град Киев, на Красную, еже столица город Галич, на Белую и Черную, их же столица град Мстислав. И сподоблься века своего близ ста лет, наследника по себе остави сына Игоря или Георга».

Еще в XII веке новгородские славяне поддерживали связи с городом Волин в западнославянских землях. Да и язык новгородских берестяных грамот указывает на их западнославянские корни. Придя из земель ободритов, они принесли с собою и руническую письменность, общую для ободритов и датчан.

В. Н. Татищев писал: «Шведский писатель Лакцений в главе 40 показует, что славяне из Вандалии в Северную Русь около 550 лет по Христе пришли. Всю Европу повоевав, безсумненно письмо имели и с собою в Русь принесли».

Минский археолог Людмила Владимировна Дучиц на раскопках у села Масковичи (Витебско-Полоцкое порубежье) обнаружила более сотни костей с руническими знаками. По большей части это либо имя человека, либо часть алфавита, и лишь одна надпись читается как фраза: «князь то», написанная к тому же алфавитом, состоящим из латинских букв с добавлением руны. Рядом нарисован князь в шлеме со щитом и мечом.

Ясно, что это именно славянский текст: Рис. 27.

Рис. 27.