Период княжеских усобиц. Сыновья Ярослава Мудрого
Книги / Киевская Русь. Страна, которой никогда не было?: легенды и мифы / Период княжеских усобиц. Сыновья Ярослава Мудрого
Страница 23

Таково было положение дел, вызванное ослеплением Василька, к концу 1099 года. Благородное намерение Владимира Мономаха соединить князей в одно целое, чтобы бороться затем общими силами против половцев, для чего им и был собран после стольких стараний Любечский съезд, не только не привело к цели, но, наоборот, повело к четырехлетней кровавой усобице, во время которой враждующие стороны обращались за содействием к полякам и наводили на Русскую землю венгров и половцев.

Но Мономах продолжал настойчиво преследовать поставленную себе высокую цель и в следующем, 1100 году достиг того, что между князьями состоялся новый съезд с целью окончания возникшей распри. 10 августа Владимир Мономах, Святополк, Олег и Давид Святославичи съехались в Витичеве, а через 20 дней, 30 августа, они снова сошлись на том же месте, и тогда с ними был уже и Давид Игоревич.

«Кому есть на меня жалоба?» — спросил он.

«Ты пришел к нам, — сказал Владимир, — объявить, что хочешь жаловаться перед нами на свою обиду. Вот теперь ты сидишь с братией на одном ковре. На кого у тебя жалоба?»

Давид ничего не отвечал.

Тогда князья сели на коней и стали врозь, каждый со своей дружиной. Давид же Игоревич продолжал сидеть особо. Князья рассуждали о Давиде: сначала каждый князь со своей дружиной, а потом совещались между собой и послали Давиду от каждого князя мужей. Те держали ему такую речь: «Вот что говорят тебе братья: не хотим тебе дать стола владимирского за то, что ты вверг нож между нами, сделал то, чего еще не бывало в Русской земле; но мы тебя не берем в неволю, не делаем тебе ничего худого; сиди себе в Бужске и в Остроге; Святополк придает тебе Дубен и Чарторижск, а Владимир дает тебе двести гривен, да еще Олег и Давид дадут тебе двести гривен».

Потом князья послали к Володарю такое слово: «Возьми к себе брата своего Василька; будет вам обоим Перемышль. Хотите — живите вместе, а не хотите — отпусти Василька к нам; будем его кормить».

Таким образом, на Витичевском съезде Давид был наказан очень слабо, а Святополк, который был виноват в ослеплении Василька и во всей последующей смуте не менее Давида, получил только выгоду, так как приобрел владимиро-волынский стол вместо Дубен и Чарторижска; при этом он не сам приплатил Давиду за эту мену четыреста гривен, а заставил это сделать Владимира Мономаха и Святославичей. Очевидно, Святополк жаловался, что на Любечском съезде всех князей-изгоев наделили волостями из земель, принадлежавших прежде его отцу Изяславу и составлявших, стало быть, его вотчину; несомненно также, что, желая вернуть себе Теребовль, входивший прежде во владения его отца, тот же Святополк настоял на том, чтобы послать предложение Володарю ограничиться вместе с Васильком одним только Перемышлем».

Прервем рассказ А. Нечволодова об усобицах наших князей. Во-первых, их шалости, направленные на уничтожение народа, нам ныне вряд ли интересны, во-вторых, все эти сведения невозможно проверить независимыми источниками. Все «наши» дела этого времени известны только «нашим» же историкам.

Но весьма возможно, что сведения о распрях — истинная правда. Уж что-что, а разорять собственную страну для руководителей нашей страны — вещь вполне нормальная.

Сообщим только вкратце события, важность имеющие и получившие известность.

В 1113 году на киевский стол сел Владимир Мономах, которому в это время исполнилось 60 лет.

Нечволодов сообщает: «При Владимире Мономахе впервые начались на Руси преследования иудеев.

2 мая 1115 года состоялось перенесение мощей Бориса и Глеба (Давида и Романа). Рис. 105. Князь Даниил. По «Титулярнику»

Рис. 105. Князь Даниил. По «Титулярнику»

Владимир посылает на Дон своего сына, который из похода привез себе жену с Северного Кавказа. Необыкновенной красоты дочь ясского князя».

А. Нечволодов ошибается. Ясы (осетины) жили не на Северном Кавказе, а на Северском Донце. Так ошибка в представлениях о месте проживания племен в прошлом приводит к тому, что поход удлинился вдвое, а то и втрое.

Сыновья Владимира в 1116 году воюют с чюдью (эстонцами) и финнами (ямь).

Юрий, посаженный отцом в Ростовской области, воевал в 1120 году с Волжской Болгарией, откуда вывел огромный полон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25