Киев и Западная Европа при Ярославе
Страница 1

Русско-польские отношения. Мы уже видели столкновения между Польшей и Киевским государством во времена кн. Владимира и при Святополке Окаянном в период борьбы его с Ярославом. Пока шла эта борьба, Ярослав был бессилен защищать свои владения от притязаний Польши, но когда власть его несколько окрепла, он начал энергично стремиться к возвращению отнятых Болеславом земель (Червенские города). Ярослав ходил на Польшу в 1022 г. при жизни Болеслава, а после его смерти (1025 г.) — на сына его Мешка. В 1030 и 1031 гг. в два похода на Польшу Ярославу удалось вернуть себе Червенские города: в 1040–1041 гг. он снова ходил в Польшу, по-видимому, на помощь сыну Мешка Казимиру, так называемому "Восстановителю Польши".

Ярослав, таким образом, помог восстановлению Польши, находившейся тогда в полном упадке. Он выдал за Казимира свою сестру, а сестра Казимира вышла замуж за сына Ярослава — Изяслава. Ярослав помог Казимиру справиться с восстанием в Мазовии: он два раза ходил на Мазовию — в 1041 и в 1047 гг.

Наша летопись под 1047 г. по этому поводу отмечает: "Ярослав иде на Мазовшаны и победи и князя их уби Моислава и покори я Казимеру".

Киев и Германия. Во время борьбы со Святополком и польским королем Болеславом и в 30-х годах в борьбе с польским королем Мешком Ярослав заключал союзы с германским императором Генрихом III. Совместно с ним Ярослав спасал Польшу от гибели. В 1040 и в 1043 гг. мы видим русские посольства в Германии.

Посольство 1043 г. имело целью устроить брак Генриха с дочерью Ярослава. Этот брак не состоялся, зато в XI в. были заключены другие брачные союзы с Германией: Святослав Ярославич женился на сестре трирского епископа Бурхарта, два другие русские князя (очевидно, младшие Ярославичи) женились один на дочери Саксонского маркграфа. Отгона, другой (кто именно, неизвестно) на дочери Леопольда, графа Штадского. Сын от этого последнего брака Вратислав жил в русской земле. Внучка Ярослава вышла замуж за германского императора Генриха IV.

Кроме этих отрывочных известий, говорящих о тесных связях Киева с Германией в XI в., мы имеем много известий о торговых и политических отношениях Киевского государства с Германией и в Х и в ХI вв. О торговле Руси с немецкими землями упоминают ранние таможенные уставы (Раффельштеттенский устав 903 г.), в которых устанавливаются пошлины для русских купцов, привозящих через Богемию в область Среднего Дуная воск и рабов.

Путь из Киева в немецкие земли лежал через Краков и Прагу. Важнейшим центром торговли Руси с Германией XI в. был Регенсбург, который с давних пор являлся исходным пунктом дорог в славянские земли. В Регенсбурге даже образовалась особая корпорация купцов, торгующих с Русью, — так называемых "русариев". Киев привлекал немецких купцов роскошью и обилием товаров как русского, так и восточного и византийского происхождения.

О связях Киева с Западом, и, в частности, с Германией, по вопросам церковным говорилось выше (см. стр. 234).

Киев и Франция. Меньше сведений имеется у нас о связях Руси с Францией. Хорошо известен всем брак французского короля Генриха I с дочерью Ярослава Анной. Она пережила своего мужа и вторично вышла замуж во Франции за графа де-Крепи. Пережив и этого мужа, она вернулась к своему сыну, французскому королю Филиппу. Сохранилась ее собственная подпись на французских документах 1063 г.

Киев, Скандинавия и Прибалтика. Гораздо более тесные связи установились со скандинавскими странами. Ярослав не раз приглашал наемные скандинавские дружины. Король норвежский Олаф нашел приют в Киеве во время его изгнания из Норвегии. Сын его с русской помощью вернул себе престол, а на его дочери женился сам Ярослав. При дворе Ярослава жил и другой знаменитый викинг Гаральд, после громких военных подвигов в Сицилии и Италии ставший королем Норвегии и сложивший свою голову в Англии. Он женился на дочери Ярослава Елизавете. В честь ее он сложил песню из 16 строф, каждая из которых оканчивалась фразой: "только русская девушка в золотой гривне пренебрегает мною".

Страницы: 1 2