Распад Киевского Государства
Страница 5

Князь Андрей (1157–1174), сын Юрия Долгорукого, с 1154 г. уже князя Киевского, сидевший около отца в старинном княжеском замке Вышгороде, отказался даже жить на юге и предпочел ему Ростово-Суздальскую землю. Он тайно от отца ушел из Вышгорода во Владимир-на-Клязьме (в нескольких километрах от Владимира в Боголюбове он построил себе новый замок, от которого и получил прозвище Боголюбского). В 1169 г. Андрей Боголюбский организовал против Киева большой поход. 8 марта 1169 г. Киев был взят и предан разграблению.

Во время этого разгрома "матери городов русских" погибли не только материальные ценности: наша наука лишилась богатого письменного наследства. Вторично Киев подвергся разрушению приблизительно тридцать лет спустя, в 1203 году. Батыев погром в этом отношении закончил начатое феодальными войнами дело. Этим в значительной степени объясняется скудность письменных источников этого богатого содержанием периода нашей истории. О походе андреевых войск на Киев С. М. Соловьев писал: "Андрей не сам привел войска свои к Киеву, не пришел в стольный город отцов и дедов и после отдал его, опустошенный, младшему брату, а сам остался на севере, в прежнем месте своего пребывания, во Владимире-на-Клязьме. Этот поступок Андрея был событием величайшей важности, событием поворотным, от которого история принимала новый ход, с которого начинается на Руси новый порядок вещей", подготовленный, однако, как мы видели, всем предшествующим ходом событий.

С. М. Соловьев и здесь совершенно правильно констатировал факт, объяснив лишь его со своей "родовой" точки зрения: до сих пор, по его мнению, Русью владел большой княжеский род при наличии "общности интересов всех князей". Сейчас Андрей Боголюбский, по мнению С. М. Соловьева, создал себе (во Владимире) независимое, могущественное положение.

Мы уже видели, что не княжеский "род" владел государством Киевским, что князья, несмотря на свое родство, давно уже стали стремиться каждый к созданию для себя "независимого" положения и что многие из них успели достигнуть своей цели до Андрея Боголюбского. Андрей — не исключение, а один из наиболее ярких примеров вновь создавшегося положения вещей. Если Андрей чем-либо и отличался от других ему подобных князей, то лишь своей силой, с которой другие князья вынуждены были считаться

Это особое положение владимирского князя было следствием условий, сложившихся благоприятно для роста княжеской власти именно на северо-востоке. Сильная княжеская власть в этот период "всеобщей путаницы", несомненно, способствовала процессу образования национального государства. Но прежде чем этот процесс успел достигнуть сколько-нибудь заметных результатов, Русь стала жертвой нашествия татарских ханов, власть) которых над Русью надолго задержала дальнейшее развитие русского народа.

Страницы: 1 2 3 4 5