Шишманы
Страница 3

Все-таки заметим, что в этих биографиях нет ничего противоречивого.

Отметим также и сходство имен “Шишман” и “Симеон”: если бы владетель по имени Шишман был коронован римским — византийским императором, то очень вероятно, что при этом ему дали бы имя “Симеон”.

В связи с отсутствием достаточно данных о Шишмане Старом возникает и такой резонный вопрос: не потому ли их так мало, что хроники и документы о нем датированы неправильно и создали второй его образ в прошлом — уже достаточно ярким — под именем Симеона Великого?

А теперь отправимся к событиям после царствований Симеона и Шишмана. Для того, чтобы лучше ориентироваться в прослеживаемом параллелизме, предлагаем читателям ознакомиться с хронологической схемой на рис. 9–1.

Имя "Белаур"

В официальной исторической версии нас уверяют, что так звали младшего из сыновей

"деспота Шишмана". Но разные детали вызывают сомнения.

Дело не только в том, что "такого имени нет" и что оно "звучит не по-нашему", а в том, что оно очень похоже на что-то другое.

Идею о том, как возникло имя “Белаур”, можно грубо описать следующим образом. Греческая рукописная буква “Г” (гамма) очень похожа на “У”. Тогда Белаур=Белагр является неправильным прочтением слова “Белгар” — переставлены две соседние буквы. Но теперь уже ясно, что Белгар — это просто слово “Българ”, т. е. “Болгарин”, потому что болгарский звук “Ъ” заменяется в других языках иногда звуком “О”, иногда звуком “У”, иногда (редко) звуком “Е”.

А теперь объясним чуть подробнее возникновение сочетания “АУР” из сочетания “ГАР”. Для того, чтобы понять большую вероятность такого результата, нужно иметь в виду, что “ГАР” — это греческое слово, означающее “потому что”. Так как оно встречалось относительно часто, для экономии места в старой практике греческого языка существовали сокращенные записи этого слова, в виде так называемой “лигатуры”. В ней некоторые черточки участвуют одновременно в двух или трех буквах. Но человек, который не привык пользоваться определенной лигатурой, легко может ошибиться при ее прочтении. По-видимому, это и произошло, когда очередной переписчик списывал имя “Белгар”; он неправильно расшифровал лигатуру “ГАР”, и в его списке появилось имя “Белаур” (больше подробностей читатели могут найти в книгах ТАБ1, ТАБ4, ТАБ5 и ТАБ6).

Отметим, что в результате такой же ошибки из слова “българ” (болгарин) по всей видимости появились слова — синонимы “пеласг”, “пеларг”, “пиларг”, “пиласг” и др. п.

Эти рассуждения объясняют, что, по-видимому, младшего сына Шишмана Старого называли прозвищем “Болгарин”. Борьба за отцовское наследие

После смерти и Симеона Великого, и Шишмана Старого, в Болгарии разгорается борьба за болгарский престол.

1) Через несколько лет после смерти Симеона Великого

Болгария стала ареной междоусобиц. Основными участниками в ней были сыновья Симеона: Михаил, Иван Петр.

Такая же ситуация возникла и после смерти Шишмана Старого

: его престол стали оспаривать его сыновья Михаил и Белаур. Чуть позже в борьбу за корону вступил и его племянник Иван Александр. Отметим однако, что в некоторых первоисточниках Иван Александр назван сыном

Шишмана: например, в “Истории славяно-болгарской” отца Паисия (ПАИ) и в Ямболской надписи (НАЧ с. 64).

2) Михаил был сыном Симеона

от первой жены, а Петр по прозвищу “Болгарин”

— от второй.

Сына Шишмана

от первой жены звали тоже Михаилом, а Белаур был сыном Шишмана от другой жены. Вспомним также объяснения о том, что имя “Белаур” является результатом неправильного прочтения прозвища “Болгарин”

.

3) После своей смерти Симеон

посылает Михаила в монастырь и оставляет корону своему младшему сыну Петру; опекуном последнего становится близкий родственник Симеона Георгий

Серсубил, который берет на себя и управление страной.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10