Когда крестилась Киевская Русь?
Страница 1

Датировки крещения Руси по отдельным конкретным сведениям

1) По неясным и неоднозначным данным о «раннем» распространении христианства на территории Руси апостолами и их последователями

Наверное, для многих будет несколько неожиданно узнать, что

"Многие дореволюционные историки считали первым проповедником христианства у славян ученика Христа, апостола Андрея." (РАП с. 59)

На чем же основывали авторы столь решительные выводы? Прежде всего, на тексте "Повести временных лет" (РАП с. 60).

Так, например, известный русский историк церкви Макарий писал:

"…в коренной России св. апостол Андрей… проповедовал Евангелие … предкам нашим — славянам." (РАП с. 59)

Чтобы доказать истинность этого утверждения, Макарий привлек также отдельные известия христианских писателей Тертуллиана (ум. около 220 г.), Оригена[23] (ум. в 254 г.), Афанасия Александрийского (ум. в 373 г.), Иоанна Златоуста[24] (ум. в 407 г.), Иеронима (ум. в 420 г.) о распространении христианства в Европейской Скифии. Кроме того, он сослался на известие тирского епископа Дорофея, жившего в IV в.:

"Андрей, брат его (апостола Петра. — О.Р.), протек всю Вифинию, всю Фракию и скифов (или, как в другом списке, — "всю приморскую страну Вифинии, Понта и Фракии и скифов"), проповедуя Евангелие Господа " (РАП с. 61).

Но по мнению О. Рапова, одного из ведущих современных специалистов по истории христианства на Руси, историки, выдвигавшие подобные теории, излишне доверчиво относились к известной легенде о проезде апостола Андрея мимо тех гор, на которых позднее возник Киев, и поясняет, что ни Киев, ни тем более Новгород в греческом житии Андрея не упомянуты.

В то же время О. Рапов отмечает, что "славянская Киевщина" поддерживала реальные связи с греко-римскими купцами II–IV вв.; это факт отразился в кладах римских монет. Более того, автор "Слова о полку Игореве" назвал эти века «Траяновыми», так как оживление торговли началось с эпохи императора Траяна (98-117 гг.) (РАП с.8).

В свете этого получается, что Киев вел оживленную торговлю с Грецией и Римом, и что христианские проповедники обхаживали земли к северу от Дуная; отсюда следует большая вероятность проникновения христианского учения и Св. Евангелия среди населения Руси. Конечно, может быть, у христианства не было много почитателей. Но например С. Ляшевский приводит данные о том, что когда св. Климент в 99-101 годах был в ссылке в Тавриде, там было 75 христианских общин (ЛЯШ с. 306), а это немало.

О том, что русские — христиане, писал Козьма Индикоплевс (СБЛ5 с. 128), но эти сведения отвергаются современными специалистами.

Итак, мы зафиксируем сведения о христианстве на территории Киевской Руси в период 50-200 г. н. э. как спорные. Как спорные отметим и сообщения Тертуллиана (около 220 г.), Оригена (около 220–230 г.), Афанасия Александрийского (около 350–360 г.), Иоанна Златоуста (около 390–400 г.), Иеронима (около 390–400 г.) и Дорофея (340–350 г.).

2) Крещение русов по «Посланию» Фотия

Считается, что в начале 867 г. патриарх Фотий обратился с "Окружным посланием" к подчиненным Константинополю церковным иерархам с призывом приехать в столицу империи на собор. В послании, в частности, говорилось следующее:

"Ибо не только этот народ (болгары — ИТ) переменил на веру Христову прежнее нечестие, но и тот слишком ставший известным и превосходящий всех жестокостью и кровопролитием, т. е. так называемая русь и этот народ переменил эллинское и безбожное учение, в котором прежде содержался, на чистое и неповрежденное христианское исповедание… И так возгорелись они ревностью и любовью к вере, что приняли к себе епископа и пастыря и с большим усердием и вниманием исполняют христианские обряды." (УСП с. 78–79)

Вот как расценивает эти события О. Рапов:

"…можно с уверенностью говорить, что первое массовое крещение русов имело место между концом сентября 865 г… и январем-февралем 867 г…" (РАП с. 80)

Другие сведения дают Рапову основания уточнить свою точку зрения:

"Первое массовое крещение русов произошло летом или в начале осени 866 г., когда часть их приняла христианство от епископа, присланного византийским императором Михаилом III и константинопольским патриархом Фотием." (РАП с. 361)

Страницы: 1 2 3 4 5