Балканские ереси
Страница 4

Добавим, что, по-видимому, рядовые богомилы вообще не подозревали о том, что для кого-то они являются “богомилами”; они просто считали себя христианами, а их ритуалы мало отличались от ритуалов современных им “православных” (и от ритуалов первых христиан).

В критических писаниях против богомилов их иногда упрекают, что они были против употребления мяса в пищу. Отметим, что именно такое же обвинение выдвигали язычники против первых христиан. Интересное свидетельство об этом сохранилось в Проложном житии св. Эразма (жившего якобы в ІІІ в.).

Солдаты императора Диоклетиана, известного гонениями христиан, схватили св. Эразма и привели его к императору. После того, как Эразма нещадно избили, император стал его расспрашивать и уговаривать принести жертву языческим богам (и тем самым отказаться от христианства), говоря: «Эразм, я смотрю на тебя, ты красив, спаси свою душу и принеси жертву бессмертным богам!». В ответ св. Эразм назвал его «дикарем и мясоедом

». Позднее в аналогичной ситуации св. Эразм обозвал и императора Максимиана «мясоедом

, исполненным беззакония» (МЕЛ2 с. 71 и 72).

Те же самые обвинения в «мясоедстве» повторяются и в другом житии св. Эразма; по-видимому, они являлись характерными для первых христиан.

Второе крещение (консоламентум)

Основанием для обвинений в адрес богомилов, что они отрицали крещение водой, служит их ритуал повторного крещения. Оно применялось для перехода в ряды “совершенных”.

Считается, что для богомилов именно это “второе крещение” и было настоящим, так как совершалось “Святым Духом”, а первое, “водяное”, было делом Иоанна Крестителя и не имело никакого значения. Для “второго крещения” на голову кандидата ставили Евангелие от Иоанна и читали его начальный текст — “В начале было слово …”. Затем присутствующие богомилы пели молитву “Отче наш”, и на этом ритуал кончался (АНГ с. 244–245).

Обряд посвящения в степень “совершенного” был воспринят западными христианскими течениями, родственными богомилам, и получил там название «утешение» (consolamentum) или "духовное крещение" (baptisma spirituale). Подробное описание обряда сохранилось до наших дней; он похож на “второе крещение” богомилов (АНГ с. 247).

На основе сравнения деталей некоторые исследователи приходят к выводу, что богомильское “второе крещение” почти буквально повторяет существующий в Православной церкви ритуал принятия новых монахов в монашеское братство (АНГ с. 259).

Но если это так, то “совершенные” соответствуют монахам и высшим духовным лицам в современных основных христианских церквях, для которых тоже характерны воздержание от брачных связей и элементы аскетизма.

Богомилы и мощи

В отличие от укоренившегося во многих странах представления о “силе святых мощей”, богомилы утверждали, что им не следует оказывать религиозное почитание. Они учили, что по-настоящему “святым” является только Бог.

Все-таки есть сведения о том, что многие богомилы делали исключения из этого правила, например, в отношении отдельных личностей из Старого Завета, пророков, мучеников и апостолов (АНГ с. 105).

Отметим, что Ян Гус[42] и Уиклиф[43] тоже проявляли известную сдержанность по отношению к святости: они полагали, что культ сродни суеверию. Реформация считала недопустимым, что видимая, земная церковь присваивает себе право утверждать святости, в то время как эта функция принадлежит исключительно Богу и его невидимой, небесной церкви.

В наше время очень радикально относятся к культу святых протестанты. Они даже приравнивают поклонение мощам к идолопоклонству (АНН с. 266).

Богомилы и катары

Мы уже отмечали близость учений богомилов и французских катар. Исследователи подчеркивают и связи, которые поддерживали их церковные организации. Очень часто, хотя это может привести к некоторым заблуждениям, из взглядов и ритуалов катар делаются выводы о существовании аналогичных воззрений и служб у богомилов, и наоборот. Подробности по этой теме читатели могут найти в АНГ (с. 395–400) и во всех монографиях о богомилах и катарах.

Библия на родном языке

В пресловутой “Беседе против богомилов” Пресвитер Козьма с иронией говорит о том, что они иногда читали коллективно тексты на родном языке (ВАСГ с. 68). Такая практика существовала и у катар, а позднее у протестантов и других христианских течений.

Но текст “Беседы” Пресвитера Козьмы дает основание предполагать, что византийское “православие” относилось отрицательно к богослужению на родных языках верующих. А это является доводом в пользу того, что официальная картина об изобретении славянского алфавита «православными византийцами Кириллом и Мефодием» неверна.

Сегодня католическая церковь отказалась от “триязычной догмы” и разрешает переводы и пользование Библии на родных языках христиан, но в старину это запрещалось.

Богомилы и крест

Многие исследователи проводят мысль о том, что богомилы вслед за павликианами отрицали почитание креста. Часто приводятся их рассуждения, что распятие является орудием мучения Иисуса Христа и поэтому почитание его похоже на преклонение перед виселицей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10