География Скифии по Геродоту
Страница 4

Русло Борисфена могло проходить либо между Тясми-ном и Большой Высью, либо между Ирдынью или Олынан-кой и Гнилым Тикичем. Далее Борисфен шел по руслу одной из названных рек, а затем по руслу Синюхи до слияния с Южным Бугом у г. Первомайска.

Рис. 6. Карта Скифии, реконструированная по данным Геродота, Ареалы археологических

Рис. 6. Карта Скифии, реконструированная по данным Геродота, Ареалы археологических культур: 1 – чернопесской (будины); П – воронежской группы (будины, 2-й надел); 111 – милоградский (невры); IV - юхновский (меланхлены).

Для более точного определения трассы прохождения Борисфена между реками Днепровского и Бугского бассейнов необходимы дополнительные исследования на месте, хотя бы визуальные. Их следовало бы провести, начиная от Синюхи, которой нет альтернативы, вверх по ее притокам Гнилому Тикичу и Шполке или Большой Выси, в направлениях к притокам рек Днепровской системы: Роси, Олынан-ке, Ирдыни и Тясмину. Проходные долины имеются: между Росью и Гнилым Тикичем от пос. Стеблев до пос. Почапин-цы; между Олыпанкой и Гнилым Тикичем от пос. Вязовок до г. Ватутин; между Тясмином и Большой Высью.

При любом из этих вариантов судоходные реки Панти-кап и Гипакирис, которые, по данным Геродота, расположены между Борисфеном и Герром, могут быть отождествлены с Ингулом и Ингульцом соответственно /18, 19/. Теперь Ин-гулец не доходит до моря, его отсекает от моря более полноводный Днепр, а в древности Гипакирис (Ингулец) принимал в себя Герр и продолжал течь на юг, вероятно, по руслам Ка-ланчака и Чатырлыка до впадения в море у Евпатории.

Страницы: 1 2 3 4