О Верхнем городе
Главная / Веб-гид / Верхний город / О Верхнем городе

В древние времена Киев – политический, экономический и духовный центр Киевской Руси – состоял из нагорной части с укреплениями – Верхнего города – и торгово-ремесленного посада у подножия горы, на Подоле. Именно в районе Верхнего города в незапамятные времена возникло первое киевское городище. В дальнейшем из Верхнего города князья правили древнерусскими землями. Владимир Святой, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и другие властители способствовали расцвету стольного града. В Верхнем городе высились великолепные храмы и дворцы, расцветали просвещение, искусство, ремесла. Сюда прибывали заморские посольства, чтобы отыскать при Киевском дворе невест для своих королей. Когда монголо-татарские полчища овладели древней столицей Руси, самый страшный удар пришелся по Верхнему городу. Он надолго превратился в руины. Уцелели единичные строения, еще меньше сохранилось их до нынешнего дня, но и они свидетельствуют перед потомками о былом величии. Последующие поколения дали Верхнему городу иное обличье – отчасти старомодное и вместе с тем живописное и неповторимое.

Фрагмент фасада здания по ул. Рейтарской, 31/16
Фрагмент фасада здания по ул. Рейтарской, 31/16

Эффектное, увенчанное шпилем строение по ул. Ярославов Вал, 1 (архитектор Н. Добачевский, 1896–1898) возводилось как доходный дом помещика М.
Эффектное, увенчанное шпилем строение по ул. Ярославов Вал, 1 (архитектор Н. Добачевский, 1896–1898) возводилось как доходный дом помещика М. Подгорского.

Остатки храма св. Ирины. 1858. В. Тимм
Остатки храма св. Ирины. 1858. В. Тимм

Анна Ярославна – дочь Ярослава Мудрого – вышла замуж за короля Генриха I и
Анна Ярославна – дочь Ярослава Мудрого – вышла замуж за короля Генриха I и стала повелительницей Франции.

Памятный знак на здании Академии изобразительного искусства и архитектуры в
Памятный знак на здании Академии изобразительного искусства и архитектуры в честь основания Академии художеств Украины в 1917 г.


Украшение дома по ул. Ярославов Вал, 14. Архитектор М. Клуг, 1911.
Украшение дома по ул. Ярославов Вал, 14. Архитектор М. Клуг, 1911.

Бывшие доходные дома киевских митрополитов по ул. Владимирской, 20 и 22
Бывшие доходные дома киевских митрополитов по ул. Владимирской, 20 и 22 (архитектор Е. Ермаков) сооружены в 1898–1905 гг. Нынешние строители реконструировали помещения и надстроили мансарду.

Смотрите также

ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
В «дотелевизионную» пору горожане по выходным дням искали отдыха и зрелищ на свежем воздухе. В любом из многочисленных парков к их услугам были духовые оркестры, танцплощадки, открытые эстрады. Действ ...

АЭРОПОРТЫ, ВОКЗАЛЫ
Международный аэропорт «Борисполь» расположен в 40 км от центра Киева. Он является главными воздушными воротами страны и обслуживает 62% пассажирских авиаперевозок. Чтобы добраться до аэропорта, в ...

КИРИЛЛОВСКАЯ СТОЯНКА
Так называется древнейшее из известных поселений на территории Киева. Его обнаружил в 1893 г. археолог Викентий Хвойка. Он производил раскопки в районе Кирилловской улицы (ныне ул. Фрунзе, 59–61). У ...

Меню сайта


Copyright © 2010 www.kievstyle.ru