Владимир Мономах и София Киевская
Среди памятников прошлого в древнем Киеве - знаменитый архитектурный комплекс Х1-ХУШ веков София Киевская. Его центральное здание, чудо, что пришло к нам из средней древности, - Софиевский собор, сооруженный в 1Х по приказу Ярослава на честь его победы над печенегами.
Возможно, кто-то из посетителей собора, естественно, из тех, что знали грамоту, от нечего делать нацарапывал на стенах рисунки и строки слов, записывая события, что наиболее волновали киевлян того времени. Некоторые события Софии Киевской посвящены тем историческим событиям, ро которые вспоминает летопись.
Поэтому весь текст читается: " Месяца мая в 25-е утоплен . Князе". В повести Временных лет уточняется, что 26 мая 1093 г., во время битвы на реке Стучне, погиб младший брат Владимира Мономаха - Растеслав Всеволодович. С печалью вспоминает о этом событии и автор "Слово о полку Игореве". Похоронен Растислав Всеволодович в Софийском Соборе. Если сопоставить 2 даты графито 25 мая, а в летописи 26-е, можно предположить, что речь идет о смерти Растислава. Но почему же неизвестный нам автор написал не "утонул", а "утоплен"?
"Киево-Печерский патерик" - сборник не только " жития святых", но и других религиозно-фантастических рассказов. В нем представлено много фактических материалов, ведомостей о жизни Киева в 11-13 ст., в частности рассказы о стычках, иногда и открытой борьбе Киево-Печерского монастыря с киевскими князьями.
Между древними князьями дотатарского периода после Ярослава никто не оставил о себе такой громкой и доброй памяти, как Владимир Мономах. Около его имени вращаются почти все события русской истории второй половины 11 и первой половины 12 веков.
Владимир Мономах родился в 1053 г., за год до смерти деда своего, Ярослава, и был любимым сыном Всеволода. Мать Владимира, последняя супруга Всеволода. Была дочь греческого императора Константина Мономаха; Владимир по деду со стороны матери получил имя Мономаха. Таким образом, у него было три имени: одно княжеское – Владимир, другое крестное – Василий, третье дедовское – Мономах.
Время его правления, вплоть до самой смерти в 1125 г., было самым лучшим для Киевской Руси. В это время, ни половцы, ни другие племена не беспокоили Русь, и даже Владимир сам посылал сына своего Ярополка на Дон, где он завоевал у половцев три города и привез себе жену ясского хана. Другой сын Владимира, Мстислав, вместе с новгородцами побил чудь на балтийском побережье, а Юрий, еще один из десяти сыновей его, разгромил болгар на Волге.
Беспокойные Новогородцы, употребляя во зло юность своего Князя Всеволода, мятежными поступками заслужили гнев Мономаха, который, призвав всех тамошних Бояр в Киев, велел им торжественно присягнуть в верности, удержал некоторых у себя, а других заточил.
Местом суда в древности были: княжеский двор и торг, и это означает, что суд был княжеский, но был суд и народный – вечевой. Доказательством на суде служили: показания свидетелей, присяга, а так же испытания водой и железом (точно не известно, когда это было введено).
19 мая 1125 года Владимир II Мономах скончался близ Переяславля у любимой церкви, построенной на Альте в возрасте 72 года. Сыновья и бояре принесли его к Св. Софии, где он был погребен.
Смотрите также
ДЕНЬГИ
С 1996 г. денежная единица Украины называется гривней. Выпускаются банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривень. 1 гривня равна 100 копейкам. ...
Труханов остров
Распространенная в популярной литературе, но малоправдоподобная версия связывает название острова с именем половецкого хана Тугоркана: якобы в древности здесь находилась резиденция его дочери, которая ...
ДЕНЬГИ-ОДНОДНЕВКИ
Купюры 1917-1920 гг.
С приходом очередной власти вводились новые денежные знаки, а старые превращались в простые бумажки. Киевлянам приходилось наспех переориентироваться в колебаниях денежных курс ...