Послевоенные годы
Страница 2

В 1954 году Довженко делает наброски сценария «В глубинах космоса», фильма-фантазии о трех советских инженеров, что 8 лет блуждают звездной вселенной. Но сценарий будет холодно воспринят художественным советом.

В 1954-1955 режиссер заканчивает работу над киноповестью "Очарованная Десна", начатую еще в 1942 году, где он вспоминает свое детство. ЕЕ напечатают в журнале «Днепр», но сценарий из нее Довженко не создаст. В апреле 1956-го вместе с другими режиссерами Довженко пишет письма к министру культуры СССР о неотложной необходимости технической переоснастки киностудий. Но уже ее не дождется. Он еще успеет вернуться в Каховку, чтобы быть присутствует при затоплении земель и начать первые пробы. А 25-го ноября того же года умирает на даче в Переделкино под Москвой.

«Поэму о море» (1956), «Повести пламенных лет» (1961) и «Очарованной Десне» (1964) поставит уже Юлия Солнцева. Кроме того, она снимет «Незабываемое» (1968) и «Золотые ворота» (1969) на основе литературных произведений режиссера. Фильмы считаются в целом противоречивыми, только «Поэма пр море» будет выражать мнение метра и раскрыть главные темы: превращение человека революцией и превращение природы человеком. «Повесть пламенных лет» будет страдать от разницы во времени между замыслом сценария в 40-ые годы и его реализацией. «Очарованная Десна» вообще считается пародией на замысел Довженко. Похоронен Довженко на Ново-Дивичему кладбища в Москве. Прятали за государственное средство, поскольку денег на его счете в сбербанке были аж 32 рубля. Траурная церемония состоялась в Доме литераторов. Пел гениальный певец, друг покойника Иван Козловский, играл на скрипке Леонид Коган. Из Украины приехала делегация, однако не было прежних друзей, например Бажана. Привезли сноп ржи, землю и яблоки. Комочек родной земли вбросили к могиле со словами «Земля, по которой твои ноги ходили, в настоящее время теплом тебя принимает». На могиле написано по-русски: «Умер в воскресенье». Большинство людей, которые приходят к нему, читают последнее слово как «воскресенье».

Сам Довженко все время скорбел по Украине и в последние годы своей жизни записал в дневнике: «Я умру в Москве, так и не увидев Украину! Перед смертью попрошу Сталина, чтобы, перед тем, как сжечь меня в крематории, из груди моих вынули сердце и закопали его в родную землю, в Киеве, где-то над Днепром, на горе».

В 2006 году общественные круги Украины наконец затронули вопрос перед властью о перенесении праха О. П. Довженко и его жены в Украину, о возможности возвращения архивов режиссера (в частности дневники мистця за волей его жены закрыты в архивах еще до 2009 года) и увековечения его памяти в государствах, где он проживал. Вопрос теперь не решен и как высказался Ярослав Проць, член Союза журналистов Украины, «крестная дорога Довженко к своей Земле еще не закончилась»

Страницы: 1 2