Архитекторы классицизма XIX вв.
Книги / Архитектура имперского Киева / Архитекторы классицизма XIX вв.
Страница 1

Андрей меленскнн

ПОСЛЕПОЖАРНЫЙ ПОДОЛ

Викентий беретти

УНИВЕРСИТЕТ

Андрей Иванович МЕЛЕНСКИЙ

архитектор (1766, Москва - 1.1.1833, Киев)

Дворянин сын вольноопределяющегося. Отдан учсьиком в московский Каменный приказ (1775—1780) Архитекторский ученик в Комиссии о каменном строении Москвы (1780 -1786) • Архитектор ский помощник в Экспедиции кремлевского строения, руководимой архитекторами В.И.Баженовым и М.Ф.Казаковым участие в возведении Екатерининского-Головинского дворца в Лефортове у архит. К.И.Бланка (1786—1787) • Переезд в Санкт-Петербург и работа в чертежной Кабинета Её Высочества у архитектора императорского двора Дж. Кваренги" участие ь строительстве Ассигнационного банка, городских ворот, дворца Юсуповых на Фонтанке и проч. (1787—1792) • Звание архитектора и аттестат с правом самостогтельной строительной практики (1792)

• Выехал в составе Комиссии в присоединенные польские земли: обмеры исторических сооружений и строительство зданий для новых губернских учреждений (1793—1799) • По окончании экспедиции награжден и назначен на должность волынскогс губернского архитектора. Переезд в Киев (1799)

• Проживал на Подоле — угол улиц Духовской и Набережной (до 1811)

• Киевский городовой архитектор (1799_1829) • Обширно-; строительство возведение основных городских сооружений. Планировка новых частей города и разработка сводного плана Киева (1800-е) • Основатель и руководитель губернской чертежной (1802- 1829) • Назначен в киевскую Комиссию управления доходами и расходами, ведавшую городским строительством (1806) • После подольского пожара (1811) жил на ул. Хоревой возле церкви Николы Притиска. Член Комиссии по восстановлению Подола (1812)

• Сотрудничество на восстановительном строительстве с архитекторам!. Л. И. Руска и В.И.Гесте (1810-е) • Член Временного комитета по устройству Киева (1824—1827) • Вошел в Комитет по составлению нового проектного плана Киева (1832) • Похоронен на Щекавицком кладбище ПОСЛЕПОЖАРНЫЙ ПОДОЛ

ПОСЛЕПОЖАРНЫЙ ПОДОЛ

В конце XVIII века в Киеве мало архитекторов. Преобладал!, военные инженеры. Город был пограничным, и главное значение при давалось крепости Из екатерининского плана упорядочения Киева генералом артиллерии И.Миллером реализован был прежде всего Арсенал. Остальные части плана так и не удалось осуществить, например, разместить новый городской центр возле государева дворца или ликвидировать низменный Подог, как не соответствующий новым рациональным требованиям. Для выполнения этой "регулярной" программы нужны были особые государственные службы и служащие архитекторы. Ни того ни другого не было, и Подол сохранился.

Положение изменилось в 1793 году — к России после раздела Польши отошло Правобережье. В присоединенные земли была отправлена комиссия во главе с генералом М. Кречетниковым. Среди прочих специалистов в экспедиции находился и молодой архитектор Андрей Меленский, поточивший лучшую отечественную подготовку, напоминавшую однако, цеховую выучку. Девяти лет Андрей был от дан в Каменный приказ, где учил арифметику, географию, рисование и гражданскую архитектуру, через шесть лет — планировку городов. На строительстве самой монументальной московской колоннады — дворца в Лефортове — талантливого архитекторского помощника заметил знаменитый Джакомо Кваренги и предложил ему работу при дворе Лишь после пяти лет на грандиозных стройках Петербурга А. И. Меленский получил право самостоятельной практики.

До Меленского черты классицизма уже проявлялись в барочных сооружениях Киева: отличительной особенностью строгой линии Ивана Григоровича- Барского была закругленность и вспарушенность. Им выделялось широкое белое поле под высокой крышей барокко Как настоящий "гражданский" зодчий, И. Г. Григорович-Барский строил для самоотправляющегося Подола. После его смерти в 1785 году наступила 15-летняя строительная пауза в ожидании мастера классицизма. 21. Воскресенская церковь Флоровского монастыря. Фото В. М. Пилипюк, 1984 гоь.

21. Воскресенская церковь Флоровского монастыря. Фото В. М. Пилипюк, 1984 гоь.

Страницы: 1 2 3 4 5