Народы Кавказа
Страница 1

Государство Урарту (Ванское царство, царство халдов) в IX–VII вв. до н. э. со столицей в г. Тушпа (ныне г. Ван), занимавшее территорию нынешних Армянской и частично Грузинской ССР, было древнейшим государством в Закавказье. В разных местах Закавказья сохранились высеченные на скалах и камнях клинописные надписи о походах халдских царей и о массовых угонах халдами людей в плен и рабство. По имеющимся у нас данным это царство было построено на эксплуатации труда рабов. В VI–IV вв. до н. э. Армения входила в состав Древнеиранского государства (династия Ахеменидов). После VII в. до н. э. индоевропейский народ хайи занял территорию Армении; от скрещения хайев с более древними насельниками, яфетическим народом арменами, сформировалась армянская народность. Армянское царство уже во II в. до н. э. было сильным государством; при царе Тигране II Великом (95–56 гг. до н. э.) политическое могущество Армении было чрезвычайно велико. В нынешней Грузии во второй половине первого тысячелетия до н. э. господствовали иверы, предки нынешних картвелов — грузин. Народы восточного Закавказья греческие писатели называли общим именем албанцев, а страну их — нынешний советский Азербайджан-Албанией. В III–I вв. до н. э. в Иверии и Албании были уже свои цари и государственная власть. На кавказском побережье Черного моря был ряд греческих колоний; крупнейшая из них — Севастополь — на месте нынешнего Сухуми.

За обладание Закавказьем, через которое пролегали пути европейско-азиатской торговли, боролись, с одной стороны, Рим (I в., до н. э. — IV в. н. э.), позднее Византия (V–VII вв.), с другой стороны Парфянское царство в Иране (ок. 250 г. до н. э. — 226 г. н. э.), позднее Среднеиранское царство (династия Сасанидов, 226–651 гг. н. э.). В IV в. в Армении, Иверии (Грузии) и Албании христианство стало государственной религией; в связи с этим усилились существовавшие уже задолго до того культурные связи этих стран с греко-римским миром. В Армении и Грузии были созданы алфавиты (в первой половине V в.) и стала развиваться письменность. Впрочем, существует мнение, что письменность в этих странах существовала еще до принятия христианства, на базе арамейского (сирийского) алфавита. Создан был, по преданию, и албанский; алфавит, но распространения не получил; письменность в Албании развивалась на армянском языке.

В IV–VI вв. нашей эры Закавказье находилось под властью сасанидского Ирана, и царства Армянское (с 428 г.), Албанское (ок. 491 г.) и Грузинское (с 532 г.) прекратили свое существование, В I–IV вв. н. э. страны Закавказья подвергались нападениям живших на северном Кавказе аланов (предки нынешних осетин), в V в. — гуннов, в VI в. — савиров, потом тюрков, с VII в. — хазар, образовавших сильное государство с центром в г. Иткле (в устьях Волги). Большая часть Северного Кавказа в VII–X вв. находилась под властью Хазарского царства.

С 641 г. начались завоевания арабов в Закавказье; к началу VIII в. Армения, Албания (до Дербента включительно) и восточная Грузия прочно вошли в состав Арабского халифата; постепенно стало распространяться мусульманство. Арабские мусульманские феодалы, разделяя власть на местах с армянскими и грузинскими христианскими феодалами, усиливали эксплуатацию крестьянства. Это вызвало ряд почти непрерывных крестьянских восстаний главным образом в прикаспийских областях (VIII–X вв.). Символом восставших крестьян было красное знамя (впервые в 778 г.). Наибольшее значение имело восстание крестьян и ремесленников в 816–837 гг. в Азербайджане и западном Иране — так называемое восстание хуррамитов во главе с талантливым вождем Бабеком. Оно глубоко потрясло арабский халифат и было подавлено с большим трудом.

Эпоха арабского владычества в Закавказье (VII–X вв.) связана с развитием здесь городов, ремесел и торговли (особенно в X в.). Крупнейшими городами тогда считались Бердаа (в нынешнем Азербайджане), Дербент, Тифлис (Тбилиси), Двин (в Армении), Гянджа (ныне Кировабад) и др. Из Закавказья вывозились в восточные страны шелк, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, ковры, марена, кошениль, меха, плоды, мед, рыба, лошади, ослы, бараны. Большое развитие получила торговля закавказских городов (особенно через хазарский Итиль) со странами восточной Европы, в частности — со славянами. Арабские купцы заходили no Волге очень далеко на северо-запад, по разным речным системам добирались до берегов Балтийского моря, а на юго-западе доходили до Днепра и за Днепр. В Дербенте и других городах Закавказья продавались для вывоза в восточные страны в огромном количестве рабы хазарские, дагестанские, осетинские, русские (и вообще славянские), печенежские. С X в. вывозилась бакинская нефть, употреблявшаяся главным образом для целей военной техники (метательные сосуды с зажигательным веществом, заменявшие нынешнюю артиллерию). Для защиты Закавказья от нападений северных народов у Дербента еще иранскими царями в V–VI вв. н. э. были выстроены мощные укрепления — стены, восстановленные арабами в 733 г. (развалины сохранились). Тем не менее, в VII–IX вв. в Закавказье не раз вторгались хазары, в X в. — руссы (морские походы 912 и 943–944 гг.; во время последнего руссами был взят и подвергся разгрому крупнейший город Закавказья — Бердаа). После разгрома Хазарского царства киевским князем Святославом (965 г.) усилилось влияние руссов на Северном Кавказе (русское княжество в Тематархе или Тмуторокани).

Страницы: 1 2