Народы Кавказа
Страница 2

С распадом арабского халифата на ряд феодальных государств в Закавказье создалось несколько отдельных государственных образований, частью христианских, частью мусульманских. В Армении образовалось пять царств; самое значительное из них — Ширакское (династия Багратидов, 864-1045 гг.) со столицей в г. Ани (с 961 г.), одном из величайших и красивейших городов Передней Азии; развалины Ани, тщательно изученные советскими кавказоведами акад. Н. Я. Марром и акад. И. А. Орбели, — являются настоящим музеем армянского средневекового искусства. В 1045 г. большая часть Армении с г. Ани была присоединена к Византии, но уже в 1064–1071 гг. была завоевана тюрками-сельджуками.

Образовавшиеся в IX в. в Грузии царства, так называемое Абхазское (т. е. Западногрузинское), Тао-Кларджийское и Картлийское, в конце X в. слились в единое Грузинское царство. Рост политического могущества Грузии, задержанный в XI в. нашествием сельджуков и внутренней борьбой между царской властью и крупными владетельными феодалами, особенно заметен в XII — начале XIII вв. При царе Давиде II Строителе (1089–1125 гг.) был проведен ряд реформ, усиливших царскую власть путем ограничения привилегий феодальной верхушки и церкви; было создано, между прочим, на ряду с феодальным ополчением постоянное наемное войско из 40 000 кипчаков (половцев), которые с тех пор стали играть заметную роль в истории Закавказья. В 1122 г. грузины отвоевали Тифлис у местного мусульманского эмира, в 1123 г. подчинили Ширван (северо-восточная часть нынешнего советского Азербайджана), в 1173 г. окончательно заняли Ани, принадлежавший до того курдским эмирам из династии Шеддадидов; при этом армянское население оказало активную помощь родственным им по культуре грузикам, встретив их как освободителей.

Блестящих успехов Грузия достигла при царице Тамаре (1184–1213 гг.). Ее власть признавалась во всем Закавказье, кроме Дербента. В ее царствование было завершено освобождение Армении от власти курдских и сельджукских эмиров. Сельджуки Малой Азии потерпели страшное поражение (1203 г.). Грузины предпринимали походы в глубь Ирана. Активнейшую роль играла Грузия и в создании полугреческой, полугрузинской Трапезунтской "империи" (1204–1461 гг.). Как Грузия, так и Армения, составившая под властью Грузии особое наместничество князей Мхаргрдзели (Долгорукие, Захариды), достигли в этот период значительного процветания. XI-начало XIII в. для обеих стран были периодом и культурного расцвета. В Грузии в этот период жили философ-неоплатоник Иоанн Петрици и великий мировой поэт Шота Руставели.

В XII — начале XIII в. северо-восточную часть Азербайджана занимало государство ширваншахов (Ширван) со столицей в Шемахе, служившей центром торговли шелком, — в частности с Италией. Ширван находился в вассальной зависимости от Грузии; политические, хозяйственные и культурные связи между обоими государствами были очень тесны. Южная и юго-западная части Азербайджана находились под управлением азербайджанских атабеков (династия Ильдегизидов 1136–1225 гг.) со столицей в Тебризе.

В XI–XIV вв. завершился долгий процесс формирования азербайджанского народа, в результате скрещения албанцев и других коренных яфетических племен Восточного Закавказья с проникавшими сюда в разное время арабами, кипчаками и туркменскими кочевыми племенами. Тем не менее, классовым языком феодальной культуры и поэзии в XI–XIII вв. был непонятный массам персидский язык; на нем писали и жившие в Азербайджане в XII в. мировые поэты Низами и Хакани.

Сношения Руси со странами Закавказья были значительны. Грузинская царица Тамара в первом браке была женою Георгия (Юрия), сына Андрея Боголюбского. В 1175 г. ширваншах Ахситан в союзе с грузинскими войсками одержал близ г. Баку морскую победу над "русским флотом" из 70 кораблей, находившимся на службе у эмира дербентского. Влияние грузино-армянского искусства отразилось в строительстве в Ростово-Суздальской Руси (Дмитриевский собор во Владимире).

Страницы: 1 2