Узурпатор Ираклий
Страница 2

Склир не является законным наследником престола, а узурпатором: он поднимает БУНТ и ПРОВОЗГЛАШАЕТ СЕБЯ ИМПЕРАТОРОМ.

4. Убивает Фоку

Род Фока был одним из благороднейших в Византии. Столкновения с его представителями отмечают критические начальные моменты восхода к власти в биографиях и Ираклия, и Варды Склира.

Ираклий. В 610 г. флот во главе с Ираклием направился к Царьграду и встал против острова Проти. 3-его ноября население, возглавляемое “зелеными” (считается, что “зеленые” — одна из партий в Царьграде; по-видимому, разделение населения по партиям было по религиозному и национальному признакам), взбунтовалось, пропустило эскадру в залив, и Ираклий овладел Царьградом. По его приказу правивший в это время император ФОКА был убит (ВАС с. 145–146).

Склир. После того как в Царьграде узнали, что Склир провозгласил себя императором, “законные” наследники византийской короны Василий II и Константин собрали все оставшееся войско, поставили во главе его Петра из рода Фока и отправили его против Склира. Армии встретились в месте, называемом Липара. Склир победил и перебил многих солдат противника. Был убит и Петр (Зонара[4] в СБЛ3 с. 223).

5. Длительное царствование

Ираклий. Современный “учебник истории” отводит императору Ираклию 31-летнее правление: с 610 г. по 641 г.

Склир. По византийскому хронисту Михаилу Пселлу

“восстание Склира … процветало в течении многих лет.” (ПСЕЛ с. 13; см. также ПСЕЛ комм. с. 227).

То, что Пселл называет “восстанием”, на самом деле является правлением Склира .

6. Поход тавро скифов

Ираклий . Византийский поэт Константин Манасий описывает нападения ТАВРО СКИФОВ на Византию во времена Ираклия (ГИБИ10 с. 87).

Склир. Нападение ТАВРО СКИФОВ князя Святослава Киевского на Болгарию и потом на Византию хорошо известны болгарской, русской и византийской истории; они происходили как раз во время междоусобной борьбы в Византии после смерти Романа II, т. е. при жизни Склира .

7. Войны и мир с персами

Так как отдаленные восточные византийские провинции были родиной Ираклия и в то же время феодальным владением Склира , отношения с Персией занимали основное место в их внешней политике и доставляли обоим много хлопот. Поэтому в их биографиях очень много внимания уделяется войнам и миру с персидскими владетелями. Сравнение отдельных деталей является очень любопытным, поэтому ниже мы еще вернемся к самой яркой — персидский поход Ираклия/Склира.

8. Патриарх Сергий

Ираклий . Патриарх Сергий был одним из высокопоставленных византийцев, относящихся с симпатией к императору Ираклию ; в 620 г. его поддержка оказалась решающей для императора (ВАС с. 148). Патриарх Сергий скончался в 638 г. (НИК с. 42)

Склир. В “официальных” списках византийских патриархов имя “Сергий” не встречается во второй половине X в. Но, что для нас важнее, его упоминают византийские хронисты. Например, Зонара описывает византийских патриархов в конце X в., во время “бунта Склира ”, следующим образом:

“Патриарх Николай Хрисоверг умер … И после этого поставили магистра Сисиния … И он, после того как священствовал 3 года, умер. Его наместником стал игумен Мануилова монастыря Сергий, родственник патриарха Фотия.” (СБЛ3 с. 229)

Кроме Сергия, Зонара упоминает и Фотия, тем самым подтверждая наши выводы о том, что патриарх Фотий был современником Владимира. Дальше в своей хронике Зонара опять возвращается к Сергию:

“Патриарх Сергий умер, после того как священствовал 20 лет.” (СБЛ3 с. 232)

9. Потеря контроля над Константинополем

Ираклий. Версия об управлении императора Ираклия создает впечатление, что во время всего своего царствования он контролировал Константинополь. Несмотря на это в ней сообщается, что в 621 г. он “покинул” столицу и перешел на восточный (малоазийский) берег Босфора (ВАС 148).

Склир. Византийский хронист Зонара, рассказывающий о “восстании” Склира , вообще не упоминает о захвате Константинополя “бунтовщиком Склиром”. В его хронике нет ничего о том, что произошло после победы Склира в “месте, называемом Липара” и убийства Петра (СБЛ3 с. 223). Впоследствии

Склир уходит на восток.

10. Громит персов в результате искусных маневров

Дифирамбы, сопровождающие описания подвигов Ираклия, смотрятся вполне естественно, так как писали их его придворные хронисты. Но наверное и Склир на самом деле был смелым и удачливым на поле брани, потому что даже его враги, отразившие в своих произведениях детали его “восстания”, отдают должное его таланту полководца.

Среди побед того и другого особо выделяется своим блеском поражение, нанесенное персам.

Читая и сравнивая два рассказа о “персидском походе” Ираклия и Склира, наше сознание с каждым эпизодом все яснее понимает, что в данном случае мы имеем дело с двумя версиями одних и тех же событий; одна из них — версия “друзей”, а другая — версия “врагов”.

Страницы: 1 2 3 4