Узурпатор Ираклий
Страница 3

Ираклий. В 622–623 гг., во время одной из своих войн с Персией, Ираклий взял в плен отряд сарацинских наемников, которые позднее стали одними из его самых верных солдат. После этого он столкнулся с персидской армией, провел очень искусные маневры, при помощи которых ему удалось перехитрить неприятелей. Они попали в расставленный им капкан и были разбиты (ВАС с. 148–149).

Склир. Проиграв битву против одного из претендентов на византийский престол, Варду Фоку, Склир бежал к персидскому царю Хозрою. Тот заключил его и его людей в тюрьму. Однако вскоре после этого персы потерпели несколько поражений от сарацин, и Хозрой решил прибегнуть к помощи Склира и его солдат: их освободили и отправили воевать против сарацин. Победив врага, отряд Склира решил не возвращаться к Хозрою и отправиться домой в Византию. Персы послали вслед им войско, чтобы покарать их за измену. Но Склир успел заблудить преследователей, застал их врасплох, разгромил их и вернулся победоносно в свои владения (Иоанн Зонара в СБЛ3 с. 225–227).

Сравнение обоих рассказов очень поучительно; предлагаем читателям сопоставить детали и определить, что “пропустил” каждый из рассказчиков.

11. Хозрой, владетель персов

И императору Ираклию , и Склиру противостояли персидские владетели с одним и тем же именем: Хозрой! На самом деле с точки зрения новой Хронологической Гипотезы ясно, что речь идет об одном и том же владетеле. После первоначальных столкновений отношения Ираклия — Склира с Персией улучшаются; предоставляем читателям подумать над интересными совпадениями.

12. Последние годы жизни: болезни и моральный срыв

Завоевав себе корону византийского василевса, талантливые полководцы Ираклий и Склир дожили до старости, когда их силы начали покидать их. Вместе с ними отвернулась от них и удача. Устарели их боевые друзья, а многие из их вельмож смотрели в сторону новых фаворитов. Власть начала ускользать из их рук … Вот как этот закат отразился в их биографиях:

Ираклий.

“В последние годы своей жизни Ираклий был сломлен физически и морально, разболелся разными болезнями. Его авторитет среди солдат падал, а против него стали организовывать заговоры. Он чувствовал, что не сможет передать власть своему сыну, поэтому дал деньги патриарху, который должен был хранить их и помогать ими его сыну. Пытался найти поддержку и у болгарского владетеля Кубрата.” (ВАС с. 153–154)

Склир.

“Склир, видя, что становится старым, перестал творить зло. И, покаявшись, пошел к царю (Василию II) … Склир подошел к царской палатке, и когда царь увидел, что он был в красных сапогах, отвернул свое лицо от него. Остальные царские одежды Склир снял с себя до этого, но сапоги у него оставались на ногах, из-за того, что забыл о них, или по незнанию. И поэтому царь отвернул лицо от

него. Не хотел видеть его в царской одежде. Поняв это, Склир сразу снял красные сапоги перед шатром и тогда вошел к царю. И царь принял его с почестями и обедал с ним. И пили из одной чаши … И царь удостоил его первым саном. И устроил, чтобы его друзья остались каждый на своем месте.” (Зонара в СБЛ3 с. 228–229)

По мнению специалистов, перемирие Склира с Василием II произошло около двух лет до смерти Склира, т. е. около 989 г. Этот эпизод отсутствует в биографии Ираклия. Возможно, что его биограф умолчал о нем; но не исключено, что он был удален из хроник позже, когда комплектовали “развернутую” историю “тысячелетней” Империи.

Отметим, что слова “первый сан”, которым Василий удостоил Склира, можно толковать по-разному. Учитывая, что в результате договора двух высочайших противников все служившие Склиру дворяне сохранили свои посты и титулы, можно предположить, что то же самое получил и Склир — Ираклий: скорее всего, он остался василевсом, но не “самодержцем”, а просто василевсом (не следует забывать, что в Византии очень часто на протяжении ее истории было несколько василевсов одновременно; иногда они были равно поставленными, а иногда один из них считался “самодержцем” и как бы был выше других, а остальные были обычными василевсами).

В целом сравнение биографий приводит к гипотезе, что автор рассказа об Ираклии тактично умолчал и о том, что в конце жизни он потерял верховную власть в Империи.

13. Дата смерти

Считается, что император Ираклий скончался 11 февраля 641 г., а Варда Склир — 4 февраля 991 г. Разница между этими датами составляет 350 лет и 7 дней. Таким образом уточняем стандартный “относительный сдвиг” в Хронологической Диаграмме; он указывает как нужно сочетать события, связанные с второй и четвертой “строками” Диаграммы.

Объяснение ошибки в 7 дней (ровно неделя!) можно искать в особенностях римского календаря; эту проблему нужно исследовать отдельно.

14. Границы Византии

Вот как красноречиво сравнивает территории Византии при Ираклии и при Василии II (т. е. во времена Склира ) сегодняшний “учебник истории”:

Страницы: 1 2 3 4