Константин Великий и Теодорих
Страница 4

Теодорих и болгары

В 504 году с согласия императора Анастасия и славян болгары завладели территорию Болгарии, часть Венгрии и Сирмиум. Против них выступил “король Италии” (КЛА с. 37) Теодорик (т. е. Теодорих). По свидетельству Марцелина и Кассиодора, он разбил их и заставил отступить к реке Тиса (северный приток Дуная, теперь в Румынии и Югославии; КЛА с. 37).

Теодорикан

В версии XI века византийский полководец магистр Теодоракан был отправлен в Италию, чтобы заменить взбунтовавшегося и объявившего себя императором Георгия Маниака; произошло это в 1043 году. Блазиус Клайнер[37] дает его имя в форме “Теодорикан” = Теодорик(ан) (КЛА с. 90), что отличается от формы “Теодорик”, как пишет Клайнер имя Теодориха, только окончанием.

На основе этих сведений можно сделать вывод, что в Хронологической Диаграмме “эпоха Юстиниана” сдвинута по отношению “эпохи Владимира” на 550 лет, и что Теодорих описан в версии XI в. под именем Теодоракан.

Кроме того видно, что Теодорих участвовал в подавлении болгарских восстаний после завоевания Болгарии Василием II.

Анастасий I

Любопытное подтверждение изложенных выше хронологических гипотез встречаем у Скилицы, одного из авторов хроник, поставленных научной школой XIX–XX вв. в основу исторической версии прошлого. Рассказывая о событиях, произошедших в 1048 г., он называет византийского архонта[38] Михаила Аколута “сыном Анастасия” (ЗЛА2 с. 89). Отметим, что в традиционной хронологии император Анастасий I (491–518) жил и правил якобы за 550 лет до своего сына Михаила Аколута.

По-видимому, хроника Скилицы отредактирована очень тщательно. Несмотря на это, в ней случайно остались “анахронизмы”, подобные только что приведенному.

Рис. 23-1. Голова огромной незаконченной статуи Константина Великого (ROB с. 66).

Рис. 23-2. Юлиан Отступник умер во время похода против персов в 363 г.

Страницы: 1 2 3 4