О Боге и летосчислении
Страница 1

Это событие я решил выделить особо, так как современное летосчисление считается от этого события, хотя ранее на Руси счет времени шел от Адама. Год начинался с 1 марта, начала летнего периода, лета и считались. Так было вплоть до 6999 года от Адама, затем перешли на счет по сентябрьскому календарю, то есть год стал начинаться с сентября.

И лишь при Петре Окаянном введено было «западное» счисление времени — от Исуса.

Древнерусская литература сохранила много сказаний об Исусе и его матери. Особенно интересно «Сказание Афродитиана о бывшем в Персидской земле чуде»:

«В Персиде впервые узнали о Христе: ничто не остается скрытым от тамошних законников, которые прилежно занимаются всем. Ведь, как вырезано на золотых досках, лежащих в царском храме, так и скажу, что имя Христа впервые услышали тамошние жрецы. Есть кумирница Иры, которая находится за царским домом. Эту кумирницу устроил царь, как знаток всякого благочестия, и в ней поместил он золотые и серебряные статуи богов и украсил камнями драгоценными. Но чтобы не говорить об убранстве, продолжим свою речь. В те дни, как значится в досках, когда царь вошел в кумирницу, чтобы получить разгадку сна, жрец Пруп сказал ему:

— Порадуюсь вместе с тобою, владыко. Ира во чреве зачала.

Царь, засмеявшись, говорит ему:

— Имеет ли что-либо во чреве мертвая?

Жрец сказал:

— Нет! Мертвая ожила и жизнь рождает.

Царь сказал:

— Что такое? Объясни мне. Рис. 7. Лунная Дева с младенцем. Рисунок изкниги «Мифы народов мири» (М., 1998).

Рис. 7. Лунная Дева с младенцем. Рисунок изкниги «Мифы народов мири» (М., 1998).

Жрец сказал:

— Поистине, вовремя застал ты то, что здесь происходит. Всю эту ночь пребывали в ликовании статуи мужские и женские, говоря друг другу: «Сегодня порадуемся вместе с Ирой».

И говорят мне:

«Пророк, иди, радуйся вместе с Ирою тому, что она возлюблена».

Я же сказал:

— Как может быть возлюблена та, которая не существует?

Они тотчас говорят мне:

— Ожила она и называется не Ира, но Урания: великое Солнце возлюбило ее.

Женские изображения говорили мужским, умаляя сделанное:

— Возлюбленная — источник, а не Гера: ведь Гера за плотника помолвлена.

И говорят мужские изображения:

— Мы соглашаемся с тем, что по справедливости называется она источником: Мария имя ей, которая в своем чреве, как в море, носит корабль, имеющий 1000 вьюков. А если она и есть источник, пусть так: источник воды вечно рождает источник духа. Но одну только рыбу имеет этот источник, рыбу, уловляемую божественною удою, питающую своей плотию весь мир, как будто в море находится он. Вы верно сказали: «За плотника помолвлена она». Ведь она имеет плотника, но не от совокупления с ним — тот плотник, которого она рождает. Ведь этот рождаемый ею плотник, сын старейшины плотников, создал премудрым искусством триипостасный небесный покров, составил, укрепив словом это покрывало трех небес.

Итак, пребывали изображения в споре об Ире и источнике и единогласно сказали:

— Когда кончится день, мы все, мужчины и женщины, узнаем истину. Поэтому, господин, пробудь здесь остаток дня, потому что, во всяком случае, дело получит полнейшее обнаружение.

Царь остался здесь и увидел, что статуи, имевшие в руках кинюра, сами собой начали ударять в них, музы стали петь. И все, сколько их там ни было, четвероногие, птицы, золотые и серебряные, начали петь каждый на свой голос. Так как царь задрожал, исполнился страха и хотел уйти (он не мог вынести самопроизвольной суматохи), то жрец сказал ему:

— Останься, близко уже конечное обнаружение, которое бог богов соблаговолил нам открыть.

После этих слов раскрылась крыша, и сошла вниз блестящая звезда и стала над кумиром-источником. И был слышан голос, сказавший:

— Госпожа-источник! Великое Солнце, совершившее непорочное зачатие, послало меня возвестить тебе и вместе с тем и служить при рождении, о мать первого из всех чинов, невеста триименитого единства. Дитя, зачатое без семени, зовется Начало и Конец, начало спасения, конец погибели.

Страницы: 1 2 3 4 5