О Боге и летосчислении
Страница 2

Лишь только раздался этот голос, все кумиры пали ниц, а стоял один только кумир-источник, на котором очутилась царская корона, а над нею звезда, составленная из драгоценных камней анфракса и смарагда. Над короною остановилась звезда. Увидев это, царь тотчас же приказал привести всех, сколько их было в царской земле, мудрецов, занимающихся разрешением знамений.

По звуку труб герольдов сошлись все во дворец и, когда увидели звезду над источником, венец из звезд — драгоценных камней, статуи, лежащие на полу, сказали:

— Царь! Род божеский и человеческий склонился, принося образ небесного и земного царя.

Когда пришел поздний вечер, в этом самом храме явился Дионис с сатирами и сказал кумирам:

— Источник не есть один из нас, но над нами предвозвещает. Рождает свыше нас некоего человека, являющегося зачатием божественной воли. Жрец Пруп! Чего ты сидишь? Достигло до нас то описанное дело, и мы имеем быть уличенными во лжи от лица, облеченного властью… и не даем предсказаний. От нас отняли честь, бесславными и лишенными почетных даров стали мы; один только из нас есть, взявший себе почесть.

«Не бойся, — сказали они, — не требуют больше персы дани от земли и воздуха. Ведь учредивший их находится здесь, собираясь принести дань пославшему его, преобразуя старый образ, сводя изображение с изображением и непохожее делая похожим». Небо радуется с землею, а земля похвалами превозносится, принимая небесное прославление. То, чего не случилось вверху, произошло внизу. Несчастный род увидел того, кого не знал блаженствующий чин; тем пламя грозит, а на этих роса падает. Но какова радость источника быть небесной возлюбленной и зачать благодатью благодати? Расцвела Иудея, а сейчас сохнет. Язычникам и другим народам пришло спасение и увеличивается успокоение несчастных. Женщины, достойным образом ликуя, говорят:

— Госпожа, источник, сделавшийся матерью небесного светоча, облако, орошающее от зноя мир, вспомни о нас, твоих рабынях, дорогая Урания!

А царь, нимало не промедлив, отправил под путеводительством звезды с дарами находившихся в его царстве магов. Когда маги вернулись, они рассказали случившимся тогда людям, и рассказ этот был записан на золотых листах так:

— Когда мы прибыли в Иерусалим, то знамение звезды, сопровождавшей наш приход, всех смутило.

«Что означает, — говорили, — приход персидских мудрецов вместе с появлением звезды?»

И спрашивали нас старейшины иудейские:

— Что будет и ради чего вы пришли?

И мы сказали им: «Родился тот, кого вы называете Мессией». Они смутились и не смели нам воспротивиться.

«Скажите нам, что вы узнали?» — спросили старейшины. И мы сказали им: «Неверием больны вы, и вы не веруете ни с клятвою, ни без клятвы, а следуете своему неразумному желанию. Ведь родился Христос, сын Вышняго, который разрушит закон ваш и собрания. Поэтому, став мишенью своего прежнего безумия, вы без удовольствия слушаете об этом имени, которое внезапно явилось перед вами».

Они же, посоветовавшись между собою, предложили нам принять дары и молчать об этом деле в этой стране, чтобы не случилось восстания против них.

Мы сказали ей:

— О мать матерям! все боги персидские ублажили тебя, великое твое прославление, ибо ты стала выше всех цариц.

А дитятко на земле сидело, по второму без малого году, по ее словам, с лицом, отчасти похожим на лицо матери. А росту она была такого, что должна была смотреть снизу вверх, а тело имела нежное, а волосы на голове цвета пшеницы. А мы, имея с собою юношу-живописца, их изображения положили в том храме, в котором было проречение. Надпись же следующая: «В храме богу Солнцу великому царю Исусу положила персидская держава».

Взяв же дитя и понянчив его каждый на своих руках, мы дали ему золото, ладан и смирну, сказав:

— Тебе — твое воздаем, небесный Исус! Никаким другим образом не было бы упорядочено беспорядочное, если бы ты не пришел. Никак иначе не смешалось бы вышнее с нижним, если бы ты не пришел. Не тогда поспеет служба, когда кто раба пошлет, а только тогда, когда сам совершит эту службу, и не тогда успеет царь, когда посылает на войну полководцев, а тогда, когда отправится туда сам. А дитя радовалось нашей ласке и нашим речам. Когда мы поклонились матери, когда она почтила нас, и мы, как подобало, отдали ей почести».

Страницы: 1 2 3 4 5