Ярослав и его братья
Страница 14

«И идет Эймунд к Ярицлейву конунгу и рассказывает ему всю правду — о гибели Бурицлава. «Теперь посмотрите на голову, господин, — узнаете ли ее?» Конунг краснеет, увидев голову. Эймунд сказал: «Это мы, норманны, сделали это смелое дело, господин». Ярицлейв конунг отвечает: «Вы поспешно решили и сделали это дело, близкое нам».

О событиях 1016 года летопись сообщает: «В год 6526 Ярослав вошел в Киев, и погорели церкви». Почему погорели церкви? Потому что Ярослав еще нехристь.

Ярослав сел в Киеве. Воинами руководил Эймунд — опытный бесстрашный воин. Борис привел к Киеву печенегов, пообещав им отдать город на разграбление. Эймунд решил степняков, непривычных к условиям боя в тесных улочках, впустить в Киев и здесь их перебить. Поэтому и погорели церкви — печенеги бросились грабить, не очень заботясь о безопасности. И Борис с печенегами был разгромлен. И вновь Борис бежит в степи. Борис проводит некоторое время в половецких степях, набирая новое войско. Весной 1018 года он снова двинулся на Киев. Подойдя к Альте, он расположился в шатре на отдых. Глубокой ночью в его шатер проникают шведские воины Эймунда и обезглавливают Бориса. Убийство Бориса — главного противника Ярослава — было политически необходимо. Эймунд приносит голову Бориса Ярославу: «На! Вот тебе голова, господарь! Можешь ли ее узнать?» Ярослав приказывает захоронить тайно Бориса. Прямо в ставке Ярослава, в Вышгороде, и был похоронен Борис.

Позже сюда же переносится и тело Глеба, поближе к могиле Бориса, и, соответственно, формируется образ окаянного убийцы — ни в чем не повинного Святополка.

Гибель Бориса — 24 июня 1018 года, по другим источникам — 12 августа.

Смерть Бориса оставила Святополка один на один с хитрым и коварным врагом. Согласно русской летописи (Повесть временных лет. СПб., 1872. Ч. 1. С. 297), пришел Ярослав на место убийства Бориса, воздел руки к небу и говорит: «Кровь брата моего вопиет к тебе, Владыка! Отомсти за кровь праведника этого, подобно тому, как ты отомстил за кровь Авеля, осудив Каина на стенания и содрогания. Так поступи и с этим». И обратился потом к братьям своим убиенным: «Братья мои! Хоть телом вы отошли отсюда, но молитвою помогите мне против врага этого — убийцы и гордеца». И после этого пошли войска Святополка и Ярослава друг на друга, и произошла ужасная сеча, так что по низинам кровь текла ручьями. Это было в 1019 году на реке Альте. Но не ищите на Альте могил павших — там никогда не было этой битвы. Но, по мнению летописца, она должна была быть, а потому, стало быть, и была.

А что было на самом деле? Да ничего особого, просто Болеслав привел Святополка на престол, однако удержаться на нем Святополк, князь слабый, не смог. У него не было поддержки среди горожан, не было и военных сил. Он вновь бежит на Запад. Ярослав заручается поддержкой Генриха II и идет на Берестье, но взять Берестье не может. Болеславу главное, чтобы в Киеве сидел союзник, а Святополк или Ярослав — безразлично. Поэтому он не очень-то озабочен судьбой Святополка. Но все же пришел Болеслав со Святополком, и встали воины Ярослава и Болеслава по обе стороны Буга. Враги стояли друг против друга и взаимно оскорбляли друг друга. И, оскорбившись, Болеслав напал на воинов Ярослава, не готовых к битве, и разбил Ярослава. И бежал Ярослав в Новгород, а Болеслав вошел в Киев 4 августа. Здесь он захватывает в плен семью Ярослава и насилует сестру его Предславу Володимеровну, которую ранее Ярослав не отдал ему в жены.

Глеб из политических соображений становится на сторону Ярослава. Для того чтобы присоединиться к нему, Глеб выбирает дорогу через Смоленск, близ которого и погибает, зарезанный в ссоре собственным поваром, по имени Торчин, вскоре после 5 сентября 1016 года.

Эймундовы воины перешли на службу к полоцкому князю Брячиславу. При этом жадность, проявленная Ярославом при расчетах с наемниками, привела их в стан его противника. Брячислав начинает борьбу с Ярославом. Уже в 1021 году Брячислав пошел на Новгород и взял его. Но на обратном пути Ярослав нагнал Брячислава и разбил его, как сообщает летопись. Однако борьба была не столь легкой. Одно время Брячислав даже занял Киев, изгнав оттуда Ярослава.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18