Поход аргонавтов, Троянская история и Тмутаракань — страницы русской истории
Книги / Киевская Русь. Страна, которой никогда не было?: легенды и мифы / Поход аргонавтов, Троянская история и Тмутаракань — страницы русской истории
Страница 10

Рис. 120. Печать Святослава. Рисунок из книги В. Л. Янина «Актовые печати Древней Руси» (М., 1970)

«…A с катархонтом войска росов, Сфендославом, он решил вести переговоры. И вот (Иоанн) отрядил к нему послов с требованием, чтобы он, получив обещанную императором Никифором за набег на мисян награду, удалился в свои области и к Киммерийскому Боспору, покинув Мисию, которая принадлежит ромеям и издавна считается частью Македонии.

…Ты не забыл о поражении отца твоего Ингоря, который, презрев клятвенный договор, приплыл к столице нашей с огромным войском на 10 тысячах судов, а к Киммерийскому Боспору прибыл едва лишь с десятком лодок, сам став вестником своей беды? Не упоминаю я уж о его [дальнейшей] жалкой судьбе, когда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое».

Итак, Лев Диакон был убежден, что Ингорь и Святослав — боспорские князья, наследники троянцев. Сохранилось описание Святослава, сделанное самим Львом Диаконом. Святослав был небольшого роста, коренастый, бороды не было, но усы были весьма длинные, на бритой голове «оселедец». Портрет Святослава можно увидеть в изображении любого запорожского казака. Однако оселедец носили еще древние хетты. Рис. 121. Хеттская печать

Рис. 121. Хеттская печать

Интересно сравнить изображение хеттского князя с описанием внешности Святослава.

Если уж мы сравнили описание Святослава с изображением хеттского князя, сравним заодно и их письменность.

Похоже, что какие-то «хеттские» знаки Святослав употреблял вперемешку с греческими буквами. Хотя вероятнее всего, здесь случайное совпадение прорисовок «святославицы» и хеттских знаков.

Но вернемся на тропу Троянову. Как явствует из текста «Истории», Лев Диакон считал, что Игорь и Святослав — князья из племени рос, тавроскифы, и после своих набегов они должны возвращаться к себе, на свой Боспор. В свой родной город Трою. Именно этот город завещает Владимир Мечиславу Удалому, зарезавшему Редедю-Идара. Именно этот город отдал Святослав, предок Игоря из «Слова о полку Игореве», византийцам лет за 30 до похода Игоря в степи. Именно этим городом будет владеть Олег Черниговский, основатель династии Алуабас, и его супруга Феофания Музалон.

Это знаменитый город Тмутаракань. Рис. 122. Печать Мстислава. Из книги В. Л. Янина «Актовые печати Древней Руси»

Рис. 122. Печать Мстислава. Из книги В. Л. Янина «Актовые печати Древней Руси» (М., 1970)

На приведенной здесь печати имеется надпись, выполненная по-гречески: «МЕСИСЛАВОС МЕГАС АРХОН РОСИАС». Об этом Мечиславе — великом архонте Росии — известно, что он, Константин Васильевич Красивый, был женат на Анастасии, сын которой — Евстафий — умер в 1033 году. Сам Мстислав (так позднее стали его называть) умер в 1036 году.

Константину Васильевичу от Владимира досталась в удел Тмутаракань, которая, правда, принадлежала адыгам.

В 1022 году Мстислав идет на касогов (адыгов). Узнав об этом, касожский князь Редедя выступил против него. И когда построились войска для битвы, сказал Редедя Мстиславу: «Зачем нам губить людей наших? Выйдем мы на бой одни, и если одолеешь ты, то все мое возьмешь себе — и жену мою и землю мою. Если же я одолею — то возьму все твое».

И согласился Мстислав. И съехались они. И предложил Редедя не оружием биться, а бороться. И начали они бороться, решив не пользоваться оружием. Долго они боролись, и стал изнемогать Мстислав, ибо Редедя был весьма силен. И взмолился Мстислав о помощи к Пресвятой Богородице и, вынув нож, ударил Редедю в гортань ножом. И был зарезан Редедя. Коварство и нарушение слова — нормальное явление у наших князей. И наложил Мстислав дань на касогов, забрав жену Редеди и детей его. И, войдя в Тмутаракань, построил храм в честь Богородицы.

В 1023 году пошел Мстислав с хазарами и касогами на Ярослава. «И в 1024 году, когда Ярослав был в Новгороде, пришел из Тмутараканя Мстислав к Киеву, но не приняли его киевляне, и сел он на столе в Чернигове».

Послал Ярослав послов за море. И пришел князь их Хакон Красивый с варягами. И двинулся Ярослав с Хаконом на Мстислава. И выступил Мстислав против них к городу Листвену. Была осень. Северян поставил Мстислав во главе войска против варягов, а дружину свою во флангах. И наступила ночь. Гром, молнии, дождь. И сказал Мстислав дружине своей: «Пойдем на них?» И пошел Мстислав на Ярослава. И вступили в бой северяне с варягами. И произошла страшная сечь. Поняв, что побеждает Мстислав, бежал Ярослав с Хаконом. Ярослав — в Новгород, Хакон — за море.

Увидав наутро поле боя, сказал Мстислав: «Кто этому не рад? Вот лежит северянин, а вот варяг, а своя дружина цела!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18