Поход аргонавтов, Троянская история и Тмутаракань — страницы русской истории
Книги / Киевская Русь. Страна, которой никогда не было?: легенды и мифы / Поход аргонавтов, Троянская история и Тмутаракань — страницы русской истории
Страница 2

— Отдавай руно! — сказал Аэту Ясон.

— Пойди и возьми его. Оно твое! — был ответ царя.

Увы! Как только Ясон приблизился к дереву, на котором висела шкура, Дракон проглотил героя. Однако Ясон нравился Медее, и та дала Дракону рвотное зелье. Дракон отрыгнул Ясона, которого Медея оживила своими волшебными снадобьями.

После этого Медея дала Дракону снотворное, и тот уснул. Взяла Медея руно и передала Ясону с условием, что Ясон возьмет ее с собою на свою родину. Ясон убивает Дракона, забирает руно и вместе с Медеей отправляется на корабль. Рис. 111. Аэт собирает останки сына. Рисунок из книги аббата Лионнэ

Рис. 111. Аэт собирает останки сына. Рисунок из книги аббата Лионнэ

Медея берет с собою своего младшего брата Абзирва. Придя на берег, Медея убивает брата, разрубает его на куски и разбрасывает по берегу и в прибрежные волны, дабы отец их, Аэт, подбирая части тела сына для захоронения, дал им время скрыться. (О времена, о нравы!)

Но Медея быстро надоела Ясону, и он женился на Глосее, дочери Креона, царя Коринфа. Рис. 112. Медея убивает своих сыновей. Рисунок из книги аббата Лионнэ

Рис. 112. Медея убивает своих сыновей. Рисунок из книги аббата Лионнэ

Медея послала Глосее коробочку с заклятыми драгоценными камнями, в которых заключен был огонь, сжегший несчастную. Видя, что Ясон хочет ее наказать, Медея убивает двух своих сыновей, рожденных от него. Сама же спасается на колеснице, запряженной двумя драконами, которые доставили ее в Афины, где она вышла замуж за Эгея, от которого родила сына Меда.

Но, пожелав отравить Тезея, своего пасынка и наследника трона, вынуждена была бежать в Азию, когда покушение не удалось.

Ясон после жестокой мести Медеи пришел к своему кораблю «Арго», стоявшему тогда в Коринфе, и повесился на нем.

Руно, посвященное богу войны, хоть и золотое, не принесло счастья ни герою, ни предавшей родину Медее. Ибо ни он, ни она не ценили главного — любви к своей семье. Им нужны были подвиги и слава. Славу они заслужили, а счастье — нет.

Прообразом золотого руна послужило, как предполагают, растение омела.

Омела — паразитическое растение, живущее на деревьях. Оно, по представлению наших предков, имеет огромную силу. Омела препятствует действию любого яда, помогает при эпилепсии, заживляет раны, способствует плодовитости, а также защищает от пожаров и от всякого колдовства — уникальное средство от всех бед. Однако если сорвать Омелу рукой, она потеряет свою волшебную силу. Ее надо срезать специальным золотым ножом, притом нельзя допустить падения растения на землю.

Обычно жрец в белом одеянии брал золотой нож, влезал на дерево и, не прикасаясь к омеле, срезал ее. Когда растение падало вниз, то его налету принимал другой жрец в полу своего белоснежного одеяния. После этого можно было пользоваться растением для приготовления настоек или порошка. Рис. 113. Добывание золотого руна. Рисунок из книги аббата Лионнэ. Видно, что

Рис. 113. Добывание золотого руна. Рисунок из книги аббата Лионнэ. Видно, что художник был явно не знаком ни с омелой, ни со снятой с барана шкурой, ибо то, что он здесь изобразил, больше всего похоже на дохлую собаку

Но омела могла и погубить, ибо срезать ее мог только жрец. За омелой снаряжались целые экспедиции из тех мест, где она почти не росла.

Описанием такой экспедиции у Гомера и является поход «за золотым руном». Омела стоила дороже золота. Пришли в Колхиду Ясон с командой, доказали, что они достойны сего дара, а дальше? «Пойди и возьми его! Оно твое!»

Так со смехом сказал царь Аэт. Но взять-то его может только жрец, а среди воинов жрецов нет. Вот почему понадобилась Медея. Только она могла снять с дерева «золотое руно» — священную омелу. Медея уходит с Ясоном. Омела выросла бы снова, а вот потеря профессиональной жрицы — утрата весьма значительная, и царь посылает погоню…

Вот какие трагедии разыгрывались всего лишь из-за растительных побегов.

Но вернемся в земли, называемые ныне Краснодарским краем. После отплытия Медеи с Ясоном часть команды (греки-ахейцы, которым весьма понравилась местная природа) обосновалась жить неподалеку от земель Аэта — в Адыгее, о чем сообщает Страбон (XI, 2,12). Бывшие с ними лаконцы заселили Гениохию.

У Стефана Византийского имеется сообщение, что место для основания Пантикапея было предоставлено царем Агаэтом, сыном царя Аэта.

Впоследствии ахейцы смешались с зихами (адыгами) и стали именоваться адыхейцы. Так что адыгейцы и кабардинцы — потомки ахейцев Ясона (правда, нечистокровные).

Посмотрим, как отразились «ахейские места» на современной карте:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18