Предварительные замечания
Страница 5

С. В. Бахрушин и Н. Л. Рубинштейн в подтверждение своих положений ссылаются на характеристику Киевского государства, сделанную Марксом. Мне кажется, что Маркс смотрел на дело иначе.

"Политика древней Руси, пишет он, была не более и не менее как политика германских варваров, наводнивших Европу. История новых народов начинается лишь после того, как окончилось это наводнение".

Новыми народами Маркс, несомненно, считает народы современной Европы англичан, французов, немцев, русских и пр. и пр. Этот "древний" период в истории России, следовательно, и других "варварских" народов Европы, Маркс называет "готическим", что, собственно, и значит "варварский", подчеркивая в то же время полную аналогию истории Киевского государства с другими "готическими" государствами Европы.

Продолжая развивать высказанную им в общей форме мысль, Маркс продолжает: "Подобно тому, как империя Карла Великого предшествовала образованию современных Франции, Германии и Италии, так и империя Рюриковичей предшествовала образованию Польши, Литвы, Балтийских поселений, Турции и, наконец, самой Московии". "Военный быт и организация завоевания у первых Рюриковичей нисколько не отличается от военного быта и организации у норманнов в остальной части Европы". "Империя" Карла Великого и "империя" Рюриковичей — это варварские "готические" государства. Это период в истории европейских народов, предшествующий истории "новых" народов в Европе. Он помог оформиться этой истории. Но это период варварских государств, т. е. все-таки государственный.

Характеристика империи Рюриковичей ("несообразная", "нескладная", "скороспелая", "составленная из лоскутьев") относится не только к империи Рюриковичей, а ко всем "варварским государствам". Империя Рюриковичей подобно другим империям аналогичного происхождения. В только что опубликованных "Хронологических выписках" Маркс по этому предмету высказывается (конечно, для себя: таков характер "выписок") еще определеннее: "…возникли сначала два государства: Киев и Новгород, Олег подчинил также второе русское государство Киев, переносит туда (892) местопребывание правительства…"(Курсив везде Маркса.)

Само собой разумеется, что и "варварское государство" складывается при известных условиях, но уже на развалинах родового строя. Мы можем указать на некоторые совершенно определенные признаки, отделяющие родовой строй от государственного. Для родового строя, конечно, прежде всего характерна его бесклассовость. Последний период в истории родового строя характерен наличием следующих учреждений: народного собрания, совета родовых старейшин и военачальника.

С развитием классового строя эти учреждения перестают удовлетворять потребности общества, некоторые из них делаются уже невозможными, и родовому устройству общества наступает конец. На его место становится государство, либо преобразующее учреждения родового строя, либо заменяющее их новыми, конечно не вдруг. Это процесс длительный. Но если мы лишены возможности на нашем материале проследить отдельные его этапы, то не имеем права закрывать глаза на факты, нам известные, и должны иметь смелость называть эти факты их именами. Если, например, родовые союзы уже заменились территориальными, если власть отделилась от народных масс, если у власти успел встать наиболее сильный экономический класс, то мы смело можем говорить о замене родового строя государственным, как факте уже совершившемся.

Маркс не только высказал свое принципиальное отношение к варварскому государству как этапу в политической истории народов Европы, но и сделал краткий, но очень интересный набросок конкретной истории "готической" империи Рюриковичей.

"Ancient maps of Russia are unfolded before us, displaying even larger European dimensions than she can boast of now: her perpetual movement of aggrandizement from the ninth to the eleventh century is anxiously pointed out; we are shown Oleg launching 88.000 me" against Byzantium, fixing his shield as a trophy on the gate of that capital, and dictating an ignominious treaty to the Lower Empire; Igor making it tributary; Sviatoslaff glorying, "the Greeks supply me with gold, costly stuffs rice fruits and wine: Hungary furnishes cattle and horses; from Russia draw honey, wax, furs and men": Vladimir conquering the Crimea and Livonia, extorting a daughter from the Greek Emperor, as Napoleon did from the German Emperor, blending the military sway of a northern conqueror with the theocratic despotism of the Porfiro-geniti, and becoming at once the master of his subjects on earth and their protector in heaven".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8