Догма и ереси
Страница 11

В отличие от православного взгляда на Святую Троицу, ариане отрицали равенство Сына и Святого Духа Богу, а ставили их ниже него.

В основе учения Павла Самосатского, в некотором смысле предшественника ариан, лежит понятие о Боге как о замкнутой монаде, которая обладает во всей полноте всеми идеальными качествами. Это Павел Самосатский выражал терминами “ одно лицо” и “одна личность”. Но “одно лицо” не может развиться в множество. У Бога есть свой разум и свое самосознание, т. е. свой Логос, но не вне Себя и не рядом с Собой. Логос как самостоятельная субстанция не существует; он является только свойством Бога, или силой Божьей. Если отнять у Бога Его Логос, т. е. Его самосознание, Он превратится в безликое существо. Но раз Логос является только Божьей силой, его воплощение невозможно (КОБА с. 83).

В рамках этой идеи учение Ария рисуют примерно следующим образом:

По Арию Бог является замкнутой монадой. Он один является вечным, без начала и неизменным. Все остальное, что существует в мире, чуждо Богу. Бога от всех других существ отличает Его безначалие или «нерожденность». В то же время у бытия Логоса есть Свое начало. Логос не произошел от сущности Отца, а создан из ничего по воле Отца; Он является первым творением Бога. Бог сотворил Его, чтобы создать через Него мир. Он является посредником при сотворении мира и в то же время является частью сотворенного мира. Он — тварь; совершенное Божье творение, но не творец; как творение Логос не является неизменным.

Таким образом, Арию была чужда идея о троичности Бога. Для него существовал только один Бог в одном лице. Сын и Святой Дух были только высшими и первородными тварями, необходимыми посредниками при сотворении мира.

Учения Павла Самосатского, Лукиана и Ария, независимо от существующих между ними различий, отрицали догму о троичности Бога, а это якобы лишало смысла искупительное дело Иисуса Христа.

На самом деле, по-видимому, термин “ариане” охватывал очень широкий круг разнообразных христианских учений. С некоторым приближением можно сказать, что вопрос о Святой Троице просто расколол существующие в то время христианские общины на два больших лагеря. И в частности, в лагере ариан оказались христианские течения, придерживающиеся разных взглядов и традиций. То же самое относится и к противникам ариан. Эту ситуацию очень тонко подметил и выразил Р. Краутхаймер:

“… о терминах ортодоксы и ариане. Первый охватывает все многообразие вариантов толкования соотнесенности природы Христа и Бога Отца, включенного в Символ веры (принят на Соборе в Никее; его упорно отстаивал Афанасий Александрийский). Второй заключает всю гамму вариаций в вопросе о подобии Христа Богу Отцу, восходящих к толкованию Ария и его последователей. Разница была, как известно, в одной греческой букве, “йоте” (по-гречески: homoiousios вместо homoousios). Поскольку термином “ариане” их оппоненты пользовались как уничижительным (подобно тому как в наши дни пользуются ярлыками типа “красные”, “фашисты” и т. п.), я предпочту термины “никейцы” и “антиникейцы”. К первым относились, во-первых, египетские последователи Афанасия и почти все западные епископы, клирики, члены общин. Антиникейцами были, грубо говоря, жители восточной части Империи.” (КРАУ с. 77)

Таким образом, если Краутхаймер прав, арианскую “ересь” (или близкие к ней взгляды в отношении Святой Троицы) поддерживало большинство христиан Восточной Европы и Малой Азии. Учитывая, что христианство зародилось именно здесь, мы не можем обойти вопрос о том, правильно ли применен термин “еретики” по отношению к арианам?

Внутри лагеря ариан, или точнее “антиникейцев”, были свои различия: наряду со “строгими” арианами были также и “полу-ариане”. Их главным представителем считается Евсевий Кесарийский. В своем учении о Святой Троице они придерживались “субординационизма” Оригена: считали, что Сын Божий тоже является Богом, но все-таки не равным Отцу, а стоящим ниже Него.

Партия “никейцев” тоже объединяла два основных течения. Но эти подробности уводят нас от наших основных целей.

Сведения об арианах являются скудными. Отметим важный факт: есть немало сведений о том, что свв. Кирилла и Мефодия считали арианами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14