Святослав
Страница 11

Перед сражением Святослав вдохновлял свое войско речами. Византийский историк X века Лев Диакон приводит одну из речей Святослава: «Итак, с храбростью предков наших и памятуя, что русская сила была до сего времени непобедима, сразимся мужественно за жизнь нашу. У нас нет обычая бегством спасаться в отечество, но или жить победителями, или, совершив знаменитые подвиги, умереть со славой».

Святослав воевал в Хазарии, Болгарии и Византии. Некоторые историки обвиняют Святослава в излишней воинственности, безрассудной драчливости, характеризуя его как вождя бродячей дружины, постоянно ищущего добычи и славы, или называя походы его «военными авантюрами».

Протяженность Хазарского похода Святослава — около 6 тысяч километров. На его осуществление потребовалось около трех лет с зимовками на Волге и Северном Кавказе. В результате похода Хазарская империя была разгромлена и в 968 году навсегда исчезла с политической карты Европы (став русским Тмутараканским княжеством, населенным хазарами, адыгами и осетинами).

Расправившись с хазарами, Святослав переносит свое внимание на Балканы. Войска князя пересекли византийскую границу, и в течение нескольких лет борьба славян с империей шла с переменным успехом.

Последняя кровавая битва с Византией произошли у города Доростола на Дунае 20 июля 971 года. Войска Святослава понесли большие потери, но и враги не добились решительной победы. Начались переговоры о мире. Император стремился поразить славянского полководца великолепием византийского царского убора, но сам был поражен простотой одежды князя: «…в позлащенном вооружении, на коне приехал к берегу Истра, сопровождаемый великим отрядом всадников, блестящих доспехами. Святослав переезжал через реку на скифской ладье и, сидя за веслом, греб наравне с прочими без всякого различия».

Цимисхий, император византийский, как пишет Лев Диакон, охотно принял «условия россов», покинувших пределы империи на условиях почетного мира.

Однако на обратном пути, когда Святослав подошел к днепровским порогам, «напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из нее…».

Характеристика Святослава, основанная на воинском эпосе, содержится в «Повести временных лет». Перед читателем возникает образ воина мужественного и благородного.

«В воинском эпосе Святослав предстает идеальным князем, он действует в нем зачастую не как реальная историческая личность, а как фольклорный образ, сложившийся в угоду певцу из дружинной среды. Это необходимо учитывать историкам при использовании отразившихся в летописи преданий и песен об этом князе», — замечает Н. Ф. Котляр. Он сопоставляет летописные известия о Святославе с легендами и эпосом.

Подобную цель преследует и А. А. Шайкин, с помощью летописи раскрывая яркую картину жизни князя. «Отношение к Святославу «Повести…» противоречиво. С одной стороны, он — дикий язычник, гордый и непокорный, а с другой — тонкий политик. Автор летописи отразил как положительные, так и отрицательные стороны характера Святослава, и поэтому цельного образа у Нестора не получилось. Так считают исследователи. Если читатель еще не проник в тайны древнерусской летописной истории, не погрузился в ее язык, то лучше обратиться к работам исследователей».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25