Святослав
Страница 12

Святослав родился, если верить «Повести временных лет», в 942 году одновременно со своим сыном Владимиром. В 945 году был предводителем конного войска при походе на древлян. В трехлетнем-то возрасте?

Однако этого не может быть! Не того, что он «участвовал», а того, что «родился одновременно с сыном». Я провел дополнительные исследования, и вот что получилось.

Дано:

«Повесть временных лет» — рукопись, всеми уважаемая, посягать на которую — кощунство, называет дату рождения Святослава — 942 год. Сообщалось, что в 945 году, когда умер Игорь, Святославу было три года. Он участвовал в бою с древлянами — бросил в них копье, которое, скользнув мимо ушей коня, упало коню под ноги. Ритуал был соблюден — князь «начал» битву. Этот факт мы оспаривать не имеем права.

В. Н. Татищев же называет другую дату рождения Святослава — 920 год.

Надо доказать, что дата 942 год — похожа на правду, но 920 год — дата еще более вероятная.

Итак, выберем дату, с которой согласны все: 15 июля 1015 года умер великий князь киевский Владимир Святославич. Титмар сообщает, что он умер, «отягченный годами». Летописец Переяславля Суздальского (Полное собрание русских летописей. Т. 41) уточняет число прожитых князем лет — 73.

У меня нет никаких оснований не доверять Титмару или летописям.

Отсюда выводим год рождения Владимира: 1015 — 73 = 942.

Итак, дата 942 год абсолютно верна, но родился-то не Святослав Игоревич, а сын его Владимир Святославич. Притом Владимиром он мог быть назван позднее, когда стал князем, ведь это не имя, а звание — «владетельный господин» — именно так надо переводить его имя: «Володимеръ», а в младенчестве он вполне мог, а вероятно и имел, другое имя — по отцу. И вместе с отцом бросал ритуальное копье в бою — дабы привыкал быть князем.

А как же тогда Святослав? Прочтем внимательнее летописи. Ведь не могут же сын и отец быть одногодками! И надо вспомнить рассказ летописи о том, что в бою с древлянами в 945 году Святослав предводительствовал конным отрядом, ведя его на древлян степью, а затем, бросив копье, пробил под врагом коня насквозь (правда, это уже из другой летописи — Иоакимовой). Такие подвиги по плечу только возмужавшему бойцу, но не младенцу. В. Н. Татищев, ссылаясь на несохранившуюся Иоакимову летопись, приводит дату рождения Святослава — 920 год, и ему стоит поверить: если Святославу в 945 году было лет 25, он вполне мог водить воинов в походы и копье бросать профессионально. И все становится на место — понятно, почему один и тот же Святослав то младенец, то взрослый — да их два (отец и сын), и нет никаких противоречий между летописями — они говорят о разных Святославах — об Игоревиче и о Святославиче. Путаница оказалась не в летописях, а в наших головах! Рис 51. Печать Святослава [из книги В. Л. Янина «Актовые печати Древней Руси»

Рис 51. Печать Святослава [из книги В. Л. Янина «Актовые печати Древней Руси» (М, 1970)]. На ней надписи по-гречески: «СВИТЕСЛАОС» и по-русски «святославицей»: «СВИНТЕСЛАА». Так как на печати мы ясно видим католический крест, то, стало быть, эта печать принадлежит не язычнику Святославу Игоревичу, а его сыну — Святославу-Владимиру.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25