Святослав
Страница 13

Но вернемся к истории.

В 965 году Святослав заселил Киев ясами.

Ясы сохраняли свою культуру до XVV века. Это надо бы запомнить, а то многие думают, что в это время Киев был населен славянами.

971 год. Как сообщает В. Н. Татищев, Святослав убил в этом году Улеба за принятие христианства.

Святославу совершенно чужды интересы родной земли. Он любит войну ради войны. Он завоевывает, но не сохраняет. И он никогда не был князем киевским. Там то Ольга правит, то Владимир, Святославу же места в Киеве нет.

«Выросши и возмужав и собрав много храбрых, Святослав в 964 году направил первый свой поход на Волгу, где у хазар, буртасов и камских болгар изменнически погибла русская рать, возвращающаяся в 914 году из похода по Каспию. Теперь внуки шли, по языческому обычаю, мстить за смерть своих дедов» — так описывает это событие А. Нечволодов.

Полвека собирались мстить, вот что значит русское терпение.

Три года длится поход. Не осталось и следа ни от камских болгар (бедные чуваши, все погибли), ни от буртасов (с тех пор не стало наших донских казаков), ни от хазар (стало быть, и гребенские казаки сгинули).

Святослав уничтожил города Болгары, Саркел (Белую Вежу), покорил осетинов и кабардинцев. А на обратном пути подчинил себе вятичей.

Вятичи — на Оке, ясы и касоги — южнее. Куда же вел «обратный путь»? Не в Киев же? Стало быть, либо в Москву, либо в Новгород.

В 968 году на Киев напали печенеги. В городе была Ольга с тремя «малолетними» внуками. Владимиру всего-то 26 лет — сущий юнец. А он был младшеньким!

Внешний вид Святослава: синеглазый, невысокий, коренастый, длинные усы, голова бритая, но на ней оселедец.

Ибн-Хаукаль сообщает, что в 358 году хиджры (969 год) город Булгар, подобно Хазарану, Итилю и Самандару, был совершенно разграблен русами, которые после этого отправились в страну Рум (Византию) и Испанию. Странно, но поход на Испанию наши историки почему-то постеснялись вписать в наши учебники. Наверное, из-за того, что Испания уж очень далеко.

В Испании был епископом славянский первоучитель Мефодий. «Мефодий отиде в Мораву и поставлен бысть епископом в Испании на стол святого апостола Андроника». Там Мефодий в 906 году перевел на славянский язык Священное Писание: «В лето 12-е царствия Льва Премудрого бысть преложение книг, а до преложения книг от Адама 6414». Правда, никто до 1499 года никогда не видел ни одного перевода Библии на славянский. При этом все цитаты из Библии, приведенные в «Повести временных лет», к Библии отношения не имеют. Об этом писал еще академик Д. С. Лихачев.

Но вернемся к нашим князьям.

Пошли русские в Мораву и Испанию, потому что при Святославе Моравия и Лужица были русской территорией. Не просто русской, а исконно русской. «При Святославе Игоревиче русская епархия была частью Магдебургской митрополии».

«Венедцы поют славу Святославлю, кают князя Игоря», — говорится в «Слове о полку Игореве». Поют славу — значит «величают, почитают». Кают — осуждают. Если бы они были не нами, то что им Святослав или Игорь?

978 год. Разгром печенегов. Но в другой раз Куря, князь печенежский и боссинский, предал Святослава смерти и сделал себе из его черепа чашу (то же самое проделал Крум, царь болгар, с головой императора Никифора), написав на ней: «Ищай чужаго свое погубляет».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25