Затмения и хронология
Страница 19

Но что будет, если этот текст прочтет “итальянец”, у кого сложились навыки работы в соответствии с “итальянскими” картами, на которых внизу — север? Очевидно, он сделает вывод, что Болгария находится к северу от Черного моря. И после этого он с полным убеждением может записать это в своей хронике — если, конечно, он пишет такую. Такой же эффект имел бы место и в случае, если “итальянец” пользуется неясной “готской” географической картой, с искаженными очертаниями морей и рек (следует иметь в виду, что они в то далекое старое время были очень неточными и например по линии берега Черного моря нельзя понять какой это берег — северный, южный или другой). В результате такой путаницы старый автор мог бы описать страны и народы с западного побережья Черного моря как находящиеся к северу от него.

Но пока подобная ошибка является чисто абстрактной возможностью. Поэтому сразу возникает вопрос: а случалось ли такое на самом деле?

По-видимому, случалось.

Чтобы дать обоснованный ответ на этот вопрос, вернемся к “готской” карте на рис. 4–1. Слева от Дуная видим надпись “alani”. Ясно, что по мнению “готского” автора карты, в его время (ІV в.) аланы находились к северу от Дуная.

В то же время специалисты извлекли из старых римских источников информацию о том, что в ІV в. аланы жили к востоку от Днепра (см. например карту на рис. 4–3 из атласа ATL). На той же карте к северу от алан обозначены гунны!

Поэтому мы вправе предположить, что “поворот” карты на 90 градусов, согласовывающий направления север-юг по “готским” и “итальянским” правилам, в некоторых старых описаниях поставил Danubius, или Donau, или Дунай, на место Танаиса (Tanais), или Дона (Don). В соответствии с этим он “отправил” находящихся “слева” (к северу — для готов) по отношению к Дунаю алан тоже “слева”, но на этот раз к востоку (для “итальянцев”) Дона. И аналогичное преобразование произошло с гуннами: они были западнее алан, т. е. “ниже” на “готской” карте, а на рис. 4–1 (АТL) видим их севернее алан, т. е. тоже “ниже”, но для “итальянцев”. Последнее как раз и изображает карта на рис. 4–3 (АТL).

Другая карта (ВСЕ т. ІІ с. 139) ставит “тисагетов” (разновидность гетов) восточнее Волги. Но река Тиса находится к северу от Дуная! Предлагаем читателям самим проверить, что и на этот раз “путешествие” (конечно, только на бумаге) “тисагетов” соответствует повороту карты, ставящий Дунай на место Дона.

После этих объяснений приходим к естественной гипотезе о том, что давным-давно некоторые римские и эллинские хронисты ошиблись: грубо говоря, они “повернули” на 90 градусов вокруг Черного моря некоторые из расположенных западнее него народов и описали их как расположенные севернее него.

А она в свою очередь ведет и к еще одной гипотезе: что описанные в истории “великие переселения восточных народов” отражают на самом деле военные походы отрядов из Северной Европы против Рима и Византии.

С картами разной ориентации север-юг и восток-запад читатели могут ознакомится на рис. 4–4 — 4–9.

На картах на рис. 4–4, 4–5, 4–6 и 4–7 наверху юг; на карте на рис. 4–8 наверху восток, а на карте на рис. 4–9 наверху запад.

Любопытно отметить, что и в наши дни некоторые специалисты по средневековой истории плохо ориентируются в старых картах. Об этом говорит, например, то, что в некоторых книгах встречаются “перевернутые” карты, и что из них делаются неверные выводы.

Предлагаем читателям ознакомиться с курьезной картой на рис. 4-10. Она должна показывать расположение и границы Османской империи во второй половине ХV в.; но, как видно, северо-восток империи выходит за пределы карты. Как далеко? Об этом авторы не пишут ничего. Но тогда может быть именно там, на северо-востоке, и находилась основная часть территории Османской империи?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20