Затмения и хронология
Страница 5

§ 8. Сомнения вокруг времени затмения

Выше мы уже отмечали, что датировка “затмения Льва Диакона” 968-ым годом несет большую хронологическую нагрузку: оно считается “твердо установленным” во времени событием, и вся историческая картина “эпохи византийской Македонской династии” согласуется во времени именно с ним. Здесь мы не будем выяснять подробно почему это так, но даты в византийской истории второй половины Х века уточняются и согласуются именно с этим затмением.

Поэтому мы должны объективно рассмотреть все возможные интерпретации, сохраняющие датировку этого затмения 968-ым годом. Например, возможность ошибок автора или переписчика, или вставок, и т. д.

Чтобы сразу охватить все подобные “объяснения”, предположим, что Лев Диакон сообщил о затмении, но что его детали дошли до нас в искаженном виде (не уточняя причин искажения). Такая точка зрения игнорирует всю “неудобную” информацию в цитированном выше тексте, но она как будто сохраняет возможность утверждать, что все-таки затмение произошло в 968 г.

Но к счастью, хронологическая информация сохранилась в других местах “Истории”. И она позволит нам полностью отбросить возможность того, что затмение Льва Диакона произошло в 968 г.

§ 9. Битва со скифами

В книге 9 своей «Истории» Лев Диакон описывает сражение византийской армии с ворвавшимися на территорию Болгарии скифами. На основе разных источников информации специалисты пришли к выводу, что оно произошло приблизительно через 3 года после затмения.

Итак, предположим, что затмение в “Истории” имело место в 968 г. Тогда битва произошла летом 971 года. Остановимся на двух деталях из текста Льва Диакона, связанных с этой битвой.

1. Полная луна.

Ознакомимся с коротким текстом Диакона:

"И вот, когда наступила ночь и засиял полный круг луны, скифы вышли на равнину… " (ДИА с. 78)

Сразу обратимся к красноречивому предупреждению Сюзюмова и Иванова в комментарии к тексту “Истории”:

"Это место требует особого внимания. Дело в том, что в 971 г. в ночь с 20 на 21 июля было почти новолуние и видеть что-либо издали не представлялось возможным." (ДИА с. 209)

Мы видим, что там, где текст Льва Диакона дает полнолуние, подсчет на основе датировки солнечного затмения 968-ым годом дает новолуние! Ведь 971 год “подсчитан” в результате датировки затмения Диакона. Подобное убедительное расхождение указывает на то, что изучаемое нами затмение не могло случиться в 968 году!

2. Конец битвы

Как мы отметили выше, битва произошла через 3 с лишним года после затмения, 23 июля якобы 971 г. После ее описания Лев Диакон продолжает:

"На следующий день (шел шестой день недели, двадцать четвертый — месяца июля) к заходу солнца все войско… " (ДИА с. 80)

Опять точные сведения — и опять комментаторам приходится вмешаться, чтобы “исправить” якобы допущенную ошибку. На сей раз их объяснение более пространно 3. В самом деле, 24 июля 971 г. было воскресеньем; но как мы видели выше, Лев Диакон пишет “шестой день недели”, а это означает пятницу, поскольку в византийском календаре первым днем недели было воскресенье. Ясно, что снова налицо расхождение текста “Истории” с подсчетами, основанными на датировке затмения 968-ым годом. Попытка Скилицы оправдать это расхождение “ошибкой” Диакона (об этом упоминают Сюзюмов и Иванов) абсолютно голословна и показывает типичное для некоторых современников Скилицы “исправление дат” в сведениях их предшественников.

Заодно отметим любопытную деталь: Льва Диакона поправлял еще Скилица. По-видимому, именно во времена Скилицы составлялись длинные компилятивные хроники, начинающиеся “от сотворения мира”, и “подсчитывались” даты событий. Теперь мы знаем, что задача датировки старых событий очень сложная. Скилица был не в состоянии решить ее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20