Железные колесницы
Страница 12

Как дикие кочевники очень скоро после своего поселения на новые земли могли построить большой каменный город — Плиску, с каменными дворцами и другими строениями? Для сравнения: жившие до них на тех же местах якобы уже столетие “славяне” хотя не были кочевниками, но тем не менее не создали ничего подобного, никаких заметных памятников строительства.

Английская версия исхода

Оказывается, что в середине V в. старые англы и саксы тоже как бы повторили подвиг Моисея и его “избранного народа”, причем практически в том же варианте, что и болгары.

В этом случае, так как речь идет об истории одной из “великих сил”, обойдемся без рассказа, и сразу перейдем к перечню “по пунктам” основных моментов образования Английского государства (подробности можно найти в хрониках Беды Достопочтенного, Нения и Гальфрида Монмутского; см. БРИ).

Англы (и родственные с ними саксы) жили в Саксонии.

Враги прогнали их с родных мест.

Они направились на запад.

Отправная точка их похода — Саксония, где испокон веков жили немцы.

После долгого похода они нашли прибежище на острове у берегов Дании.

Этот остров называется Оггул; в старых хрониках подчеркивается, что по-латыни его звали “ангулус”; отметим, что греческое слово “онглос” пишется ОГГЛОС.

Преодолели водное препятствие — Ла-Манш.

Переплыв Ла-Манш, англы и саксы устроились недалеко от “римского” военного “вала”.

На них напали владетели этих земель, пытаясь отогнать их.

Англы (и саксы) победили.

Затем англы (и саксы) заняли обширные территории.

Смешались с многочисленным местным населением.

Образовали государство, названное их именем — Англия.

Сравнивая это краткое описание завоевания Англии англосаксами с составленным выше планом болгарского завоевания северо-востока Балканского полуострова, обнаруживаем их практически полное совпадение.

Конечно, читая подробные версии “начал” английского и болгарского государств, мы встретим и ряд специфических особенностей, характерных для каждой из этих версий в отдельности. Это — как бы “национальный пейзаж”, при помощи которого один и тот же по сути сюжет “встроен” в картины прошлого двух столь далеких друг от друга стран. Но даже и в этих вроде бы “своих” местных деталях обнаруживаем лингвистические параллели: Саксония — Саксин, Дания — Дунай, Оггул — Онглос и др.

Кроме того, оказывается, в “старую Англию” англосаксов якобы вторгались даки (римская провинция Дакия находилась по левому берегу Дуная) и гунны, тогда как у устья Дуная жили “бритолаги” (рис. 6–1)… Если призадуматься, то сразу придем к выводу, что эти события должны “поменяться географией” друг с другом: бритолагам естественное место в Британии, а даки и гунны должны были быть возле Дуная. Эти интересные смешения наводят на мысль, что кое-кто из составителей старых хроник перепутали и смешали некоторые сведения о похожих, возможно в большой степени выдуманных, событиях на Балканах и в Британии.

Любопытно отметить, что британский историк Рансиман, написавший одну из известных монографий по старой болгарской истории, не заметил этого довольно яркого параллелизма, несмотря на то, что отлично знал как болгарскую, так и английскую историю. Этот факт очень хорошо иллюстрирует до какой степени сильны предрассудки в работе исторической школы ХХ в.

Болгарский и английский гербы

Совершенно неожиданным является тот факт, у Англии и Болгарии не только почти одинаковое “возникновение”, но и что их старые гербы практически совпадают. Предлагаем вниманию читателей:

Старый болгарский герб из хроники Ульриха фон Рихенталя (начало ХV в.), рис. 6–2 (ЕБ).

2. Старый болгарский герб из арабской рукописи конца ХІV в., хранящейся в Королевской библиотеке в Марокко рис. 6–3. Автор рукописи, который видел его в болгарской столице, описывает его так:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23