Железные колесницы
Страница 7

Около 10 лет тому назад А. Т. Фоменко выдвинул гипотезу, в которой выделяются два очень важных момента:

1. Старый Завет не только создавался на протяжении длительного периода времени, но и отдельные первоначальные короткие рассказы подвергались переработке, редактированию и “осовремениванию”, состоявшему в том, что в сюжет добавлялись детали из современных редактору событий.

2. Современный канон Старого Завета был закончен вовсе не до Рождества Христова, а к концу ХVІ в.

Один из наиболее ярких аргументов, подтверждающих гипотезу Фоменко, является применение в библейских событиях огнестрельного оружия. Правда, уже в процессе последних уточнений Библейского канона редакторы постарались по мере сил “стереть” эти оружия, и поэтому современные термины, связанные с ружьями, пушками и порохом, в нем отсутствуют. Тем не менее в Библии остались следы, заметные для критического взгляда.

Рассмотрим несколько подробнее наиболее интересные доводы Фоменко, приведенные в его (совместной с Г. В. Носовским) работе, опубликованной в ФОМ13 и ФОМ14; они тоже связаны с упоминаниями о “железных колесницах”.

Напомним, что, описывая войны богоборцев — израильтян, Библия особое внимание уделяет наличию и количеству в войске железных колесниц. Складывается впечатление, что действовало любопытное простое правило: у кого больше всего железных колесниц, тот, скорее всего, и победит. Например:

“Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.” (Суд 1:19).

Как и выше, в случае “Чудес” св. Димитрия Солуньского, мы сталкиваемся с аналогичным вопросом: если железные колесницы были обычными телегами или повозками, обитыми железом или сделанными из железа, то почему они придавали такую замечательную силу жителям долины? Вот еще пример, показывающий роль, которую эти колесницы играли в военных действиях библейских событий:

“Сыны Иосифа сказали: не останется за нами гора, потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине …Но Иисус сказал …: ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные … “ (Нав 17:16–18)

И далее. Военачальник Сисара собирается на битву:

“Сисара созвал все колесницы свои, девятьсот железных колесниц, и весь народ, который у него.” (Суд 4:13)

Снова и снова складывается ощущение, что железные колесницы — это какое-то оружие.

Обсуждая эти примеры и описанный в них феномен “супероружия”, Г. В. Носовский и А. Т. Фоменко пришли к выводу, что за ним скрывается не что иное, как пушки:

“Итак, что такое железная колесница? То есть нечто металлическое на колесах и явно имеющее военный характер? Ответ напрашивается сам собой. Это пушка, причем большая. У нее есть колеса, она сделана из металла, при перевозке пушку катят как телегу, повозку. “ (ФОМ13 с. 349)

В первом приближении это как раз и соответствует заключению, к которому привели нас выше рассуждения о том же сочетании “железные колесницы” в случае “Чудес” св. Димитрия Солуньского.

Интерпретация библейских “железных колесниц” как пушки дала возможность Г. В. Носовскому и А. Т. Фоменко сделать важный хронологический вывод о поздней редакции книг Старого Завета: современный “Старый Завет” возник не ранее ХV в. Теперь можно добавить: в его деталях заметны следы “оружия гуситов” и, по-видимому, некоторые библейские мотивы позаимствованы из религиозных войн в Чехии и соседних странах.

Интересно отметить, что библейское слово, обозначающее эти “колесницы”, стало в наше время названием израильских танков — “Меркава” (ФОМ13 с. 349). В связи с этим было бы любопытно сравнить слово “меркава” с названиями орудийных “повозок” — колесниц на языке гуситов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23