Железные колесницы
Страница 18

гунны. Готы Атанариха сделали вид, что подчиняются византийцам, но скоро восстали из-за голода. Столкновения с людьми Фритигерна (и Ульфилы) вспыхнули с новой силой; язычники убивали христиан.

Постепенно готы завоевали обширные территории

на Балканах, а впоследствии и в других краях Европы.

Сюжет “истории переселения готов” предлагает нам немало деталей “Исхода”: бегство от врагов (“из Египта”), преодоление водного препятствия, завоевание плодородных районов, “землю Моисея” (Мизию).

Исход печенегов

Поскольку версия (“уровень” на ХД) Х-ХІІ вв. сдвинута на 350 лет по сравнению с версией VІІ-VІІІ вв., интервалу 665–680 во второй версии соответствует интервал 1015–1030 в первой. Как и следует ожидать, интервал около 1030 г. предлагает нам опять “исход” и затем “завоевание земли обетованной” на Балканах. Очередной восточный народ, печенеги, стал угрозой для Восточного Рима и посягнул на территории Империи.

Если в 678 году при византийском императоре Константине ІV некие кочевники (болгары) переправились через Дунай и после победы над византийцами установили владычество над территориями между Карпатами и Балканским хребтом, то 350 лет спустя при византийском императоре Константине (на этот раз VІІІ) якобы другие кочевники, по византийским хроникам скифы (по мнению современных ученых — печенеги) в общих чертах повторили описанные выше действия болгар. Завладев плодородные земли по нижнему течению Дуная, они господствовали там на протяжении без малого 100 лет, примерно до 1111 года, когда их разгромил и уничтожил византийский император Алексей Комнин.

О “печенегах” известно совсем немного. Византийские писатели сообщают, что они (как, кстати, и иудеи в библейские времена) были кочевниками

, и (так же как и иудеи) делились на “колена

”: их “племя” насчитывало 13 колен (ЗЛА2 с. 89). До нас дошли наименования двух из них: Велемарнид и Пагуманид. Перечислим и несколько имен печенежских вождей: каган Тирах (или Тирак), сын Килтера (или Килдара); Кеген, сын Вальцара; Сульца, Селте, Караман, Каталим. Хотя считается, что печенеги были тюркским народом, эти имена скорее напоминают имена готов, чем тюркские. Например, Вальцар напоминает имя Вальтер, Кеген — Хаген, Тирах — Тарих (перестановка гласных) с “готским” окончанием “рих”, Сульца — Шульц(е) (греческая буква “с” произносится практически как “ш”).

Нападения печенегов (или скифов) начались в 1026 году. Они переправлялись через Дунай, грабили и возвращались обратно в подвластные им территории, между Днепром и Дунаем.

В 1035 году случился очень сильный мороз. Перейдя через замерзший Дунай, печенеги своими грабежами нанесли большой ущерб населению болгарских земель (ЗЛА2 с. 37).

Начало печенежского “исхода” чем-то напоминает библейский сюжет. Кеген, который не мог похвастаться высоким происхождением, прославился своими военными подвигами и этим вызвал зависть кагана Тираха, который стал искать способы убить его. Кегену удалось привлечь на свою сторону колена Велемарнид и Пагуманид и попытался противиться Тираху, но сила была на стороне последнего и Кегену пришлось спасаться вместе бегством на правый (византийский) берег Дуная. Сначала он сделал привал на островке (вспомним, что остров появлялся в версиях англосаксонского и болгарского 678 г. “исходов”). Затем, получив разрешение византийцев, он поселился со своими людьми к югу от Дуная. Параллельно с этим он и его “народ” получили от византийцев и христианское крещение.

Это разозлило Тираха, который отправил угрожающее письмо византийскому императору, но тот отказался передать ему Кегена. Тогда Тирах выполнил свою угрозу и, воспользовавшись суровой зимой 1048 года, перешел через замерзший Дунай со всеми печенегами, всего 800,000 человек. На византийской территории печенеги стали грабить и разорять. Теперь уже византийский император был вынужден отправиться в поход против них. Византийцы якобы победили, но кончилось дело тем, что печенеги вовсе не покинули пределы Византии, но поселились в них в качестве федератов, как до них готы и болгары. И опять же, как в случае готов и болгар, поселением скифов — печенегов к югу от Дуная византийцы совершили большую ошибку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23