Железные колесницы
Страница 17

Поэтому естественно обратиться к Хронологической Диаграмме (рис. 6–8). Мы видим, что два болгарских исхода — конца V века и второй половины VІІ века — расположены примерно на одной вертикали. Это означает, что они практически одновременны, и это дает основание утверждать с большой вероятностью, что в них описаны одни и те же события.

Иными словами, автор вставки в болгарском переводе Хроники Манасия и автор “Чудес” рассказывают, конечно по-разному, об одном и том же “исходе” болгар.

“Распыленный” во времени “исход”

Сравнивая датировки болгарского и английского исходов — соответственно 665–680 и 445–480 гг., замечаем, что их разделяет около 200–220 лет. Но на Хронологической Диаграмме они расположены примерно на одной вертикальной полосе (рис. 6–9). А это означает, что они описывают практически одновременные события.

Та же самая полоса определяет (приближенно) и другие 15-летние интервалы, в других эпохах (или, наглядно, на других “уровнях” ХД). Есть ли в этих интервалах следы “исхода”? Это — совсем необязательно; но тем не менее несколько неожиданно оказывается, что такие следы есть!

Готский исход первой половины ІV в.

Начиная с середины ІІІ в., на Римскую империю стали нападать племена готов. Они, как и болгары, и англосаксы, якобы кочевали, передвигаясь с востока на запад, начав свое движение то ли из диких степей Средней Азии, то ли из других восточных стран. В начале ІV в. их набеги все чаще тревожили римские власти на Балканах, и готы стали для них страшной угрозой.

По сведениям Исидора Севильского,[1] в 369-ом году эры (современные специалисты считают, что датировки Исидора по “эре” неточные) и в 26-ом году правления Константина (считается, что это Константин Великий, и что речь идет о 332 г.) многочисленные войска готов напали на римлян и подвергли римские территории грабежу (ЛИБИ1 С. 380). Одержав над ними славную победу, император Константин заставил их отойти по ту сторону Дуная.

Затем, в поисках мирного решения конфликтов с ними, он заключил договор с визи-готами. Считается, что в результате этого среди них начало распространяться христианство.

То ли новая религия, то ли другие причины вызвали распри среди готов. Исидор Севильский пишет, что в 13-ом году царствования Валента (или Валенса) готы в Истриуме (т. е. в окрестности Дуная) разделились на две партии: приверженцев Атанариха и приверженцев Фритигерна и начали убивать друг друга (ЛИБИ1 с. 381). Фритигерн был вынужден бежать

и вместе с частью готов искать спасения в Восточной римской империи.

Получив одобрение византийцев, эти готы поселились в Нижнюю Мизию (территории по нижнему течению Дуная, уже встречавшаяся нам выше “страна Моисея

”) и стали федератами

римлян, обретя тем самым новую родину. Произошло это якобы в 348 г.; отметим, что такая датировка противоречит утверждению Исидора Севильского о царствовании Валента. Много готов служило в римской армии, защищая Империю от врагов. Тем не менее считается, что разрешение на поселение готов было крупной политической ошибкой, приведшей к крушению Рима в середине V в.

Среди предводителей беженцев был Ульфила (или Вулфила, или Гулфила).

Источники свидетельствуют о том, что он был не только предводителем, но и духовным наставником своего народа. Он на протяжении 40 лет правил Готской епархией и неустанно трудился, стараясь укрепить христианскую веру своего народа. Ему готы обязаны изобретением готского алфавита и переводом св. Писания на готский язык.

Не случайно сам император Констанций, сын Константина Великого, называл его “Моисеем готов”.

Чуть позже Фритигерна остальные готы во главе с Атанарихом тоже перешли Дунай. Оказывается, что из занятых ими территорий их прогнали

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23