Девять императоров
Страница 3

Пожелания императрицы немедленно исполнялись. Неукоснительность имперской машины довлела над царствием. Вслед за государыней в Киев потянулся шлейф придворных архитекторов, работавших по-европейски.

Вместе с тем, государственная политика после Пётра I по инерции определялась в европейских рамках. Семилетняя война против Англии и Пруссии закончилась было в 1760 году вступлением русских войск, включая и украинских казаков, в Берлин. Однако тут же Пётр III, через год вступивший на престол, заключил с Пруссией союзный договор, который еще через год отменила Екатерина II, восстановив ориентации Елизаветы Петровны.

Но если политика Елизаветы не была оригинальной, то архитектурные свидетельства ее царствования по-женски прихотливы, живописно разбросаны и изящны.

ПРОГРАММА КЛАССИЦИЗМА

Екатерина II (1762—1796) повторила лишь первые шаги своей предшественницы и повела более жесткую и искусную политику, продолжив централизованное реформирование государства. Вое принятые ею идеалы Просвещения преломлялись через имперские формы жизни. Прежде всего в стремлении сравнять, гомогенизировать и подчинить себе все близлежащие пространства.

Екатериной II было проведено своеобразное "замирение" империи: генеральное межевание (1765), спустя десять лет — ликвидация Запорожской Сечи, а через еще одно десятилетие — уравнивание казацкой старшины в правах с дворянством. Империя растет вширь. Присоединены Крым и Правобережная Украина. На новые земли распространяется картезианская программа приведения поселений к разумному порядку. Все должно быть упорядочено, четко, лаконично. Умопостижимо. Долой хаос во всем: города тоже должны планироваться согласно Табели о рангах, по ясной геометрической схеме. По сути это и была программа классицизма. В градостроении она peaлизована Екатериной II — через создание Комиссии для устройства С.-Петербурга и Москвы, расширившей вскоре полномочия на все города империи.

Немка Екатерина (София Фредерика Августа), принцесса Ангальт-Цербстская, выросла среди каменных городов, которые навсегда остались для нее достойным образцом. Отправляя графа Румянцева-Задунайского генерал-губернатором в Малороссию, императрица указывала ему на необходимость "пристойного" строительства, то есть "по примеру порядка и учреждений других европейских городов". Но образ столичного Петербурга всегда стоял перед глазами. И сама Екатерина являлась истовой продолжательницей дела Петра в его приверженности новоевропейскому порядку. О рациональном устройстве городов она заботилась особо, предписывая румянцеву, "чтобы строеные вновь публичные здания, как то: церкви, канцелярии и ратуши с их архивами, тюрьмы, магазейны, лавки и корчмы имели положение для пожарных случаев безопасное, и как возможно бы не деревянные, но каменные; учреждение больниц, также кладбищ для погребения умерших вне города, дабы там предупреждено было всякое воздуха заражение и рождающиеся от того многобедственные прилипчивые болезни". 3. Регулярный план Киева генерала И.Миллера и гр.Шувалова, 1787 год3. Регулярный план Киева генерала И.Миллера и гр.Шувалова, 1787 год

3. Регулярный план Киева генерала И.Миллера и гр.Шувалова, 1787 год

Во время своего знаменитого путешествия на Юг царица отмечала, что встретившиеся на ее пути города — "прекрасные по ситуации и мерзкие по постройке". В 1787 году Екатерина посетила Киев и провела в нем несколько месяцев, многократно посещая лавру и монастыри, свидетельствуя особое почтение Киевскому магистрату и Академии, "изъявив везде высочайшее свое благоволение" (М.Берлинский, 1800). Живя во дворце между тремя историческими частями города — Печерском, Подолом и Старым Киевом, — она писала в письме к Гримму: "Странный здешний город: он весь состоит из укреплений да из предместий, а самого города я до сих пор не могу доискаться". По распоряжению императрицы для Киева был составлен первый "правильный план" и срочно утвержден ею за пять дней до отбытия из города.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9