Советская историография древнерусской народности
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Советская историография древнерусской народности
Страница 5

Ряд исследований в области истории формирования и развития древ­нерусской народности написан Л. В. Черепниным. В главе «Возникновение древнерусской народности», подготовленной для «Очерков истории СССР», появившихся в 1953 г., Л. В. Черепнин говорит о тех явлениях, в результате развития которых возникла древнерусская народность. Он дума­ет, что она сложилась из отдельных славянских племен в эпоху разложения первобытнообщинного строя и возникновения классового общества. По Л. В. Черепнину, мы имеем основания говорить об известной общности территории, языка, психического склада древнерусской народности. При этом все названные формы общности могли иметь место «лишь на основе известной (хотя и очень относительной в эпоху раннего феодализма) эко­номической общности». Л. В. Черепнин придает большое значение языко­вой общности древнерусской народности и особенно чувству единства всех русских людей и Руси, национальному сознанию, патриотизму, которым проникнуты фольклор, литературные произведения и летописи Киевской Руси.

Л. В. Черепнину принадлежит довольно обстоятельная работа по исто­рии древнерусской народности обобщающего характера, в которой подво­дился итог сделанному в данной области и намечались задачи дальнейшего исследования. По Л. В. Черепнину, «народность является исторической ка­тегорией, следующей за родом и племенем и предшествующей нации». Об­разование народностей он связывает с процессом «разложения первобыт­нообщинного строя, переходом от патриархально-родовых отношений к территориальным объединениям, возникновением товарного производства, складыванием и развитием новых производственных отношений», типич­ных для классовых обществ. Обращаясь к русской народности, Л. В. Че­репнин считает, что при ее «рассмотрении следует исходить из представле­ния о ней как об исторически складывающейся на экономической базе за­рождающегося и развивающегося феодального способа производства, общ­ности людей со своим языком, территорией и культурой». Древнерусская народность выступает у Л. В. Черепнина в качестве этапа развития русской народности. Автор предлагает следующую периодизацию формирования русской народности: «1) VI-IX вв.— период разложения первобытнооб­щинного строя и генезиса феодализма у восточных славян, когда создаются предпосылки для возникновения древнерусской народности; 2) IX— начало XII в. — раннефеодальный период на Руси, время дальнейшего развития древнерусской народности; 3) ХН-ХШ вв. — период феодальной раздроб­ленности, когда создаются предпосылки для формирования на основе на­родности древнерусской народностей великорусской, украинской и бело­русской; 4) XIV-XV вв. — период постепенного преодоления феодальной раздробленности, время складывания великорусской, украинской и белорусской народностей; 5) конец XV—начало XVII в. — время образования и укрепления Русского централизованного государства, когда великорусская народность окончательно оформилась».

Таким образом, VI-IX вв. для Л. В. Черепнина есть первый этап разви­тия русской народности и вместе с тем начальный этап формирования древнерусской народности, явившийся результатом обособления восточных славян от своих западных и южных собратьев, а также следствием консоли­дации восточнославянских племен. В ходе консолидации восточных сла­вян создавались предпосылки возникновения древнерусской народности, чему способствовало появление крупных племенных союзов и территори­ально-политических объединений, постоянные передвижения и войны, подрывавшие родоплеменные устои. Л. В. Черепнин подчеркивает, что складывание древнерусской народности на протяжении VI-IX вв. было свя­зано с «новыми явлениями в социально-экономической жизни восточного славянства», которые содействовали его сближению и слиянию. Одним из основных факторов социально-экономического порядка была феодализация восточнославянского общества, в процессе которой происходило формиро­вание древнерусской народности, сопровождавшееся складыванием рус­ского государства. Именно на феодализме Л. В. Черепнин акцентирует внимание. Феодальный способ производства, установившийся к IX в. в наи­более развитых социально-экономически областях, послужил основой об­разования древнерусской народности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11