Советская историография древнерусской народности
Книги / Киевская Русь. Очерки отечественной историографии / Советская историография древнерусской народности
Страница 9

П. П. Толочко, как и прежде, обнаруживает на Руси ХII-ХШ вв. этни­ческую, политическую и территориальную общность. Древнерусскую на­родность он воспринимает как один из основных факторов «единства рус­ских земель эпохи феодальной раздробленности». Согласно его мнению, «древнерусская народность была настолько монолитным этническим обра­зованием, что даже в условиях чужеземного господства — сначала монго­ло-татарских ханов, а затем литовских князей, польских и венгерских коро­лей— в разных частях бывшей территории Древней Руси сохранялось очень много общего в языке, культуре, быте, обычаях, традициях».

Несколько иначе механизм образования древнерусской народности видится В. В. Седову. Превращение славянских племен, занявших обшир­ное пространство Восточной Европы, в древнерусскую (или восточносла­вянскую) народность он замечает в VIII—IX вв. В. В. Седов полагает, что древнерусская народность в это время имела «в своей основе славянское население, объединенное не на этнодиалектной, а на территориальной поч­ве», поскольку расселение восточных славян на широких просторах Сред­ней и Восточной Европы в VI—VII столетиях «привело к разобщенности эволюции различных языковых тенденций. Эта эволюция стала носить не всеобщий, а локальный характер». Первостепенное значение в формирова­нии древнерусской народности В. В. Седов придает государству. Он пишет: «Ведущая роль в сложении этой народности, по-видимому, принадлежит древнерусскому государству. Ведь недаром начало формирования древне­русской народности по времени совпадает с процессом складывания рус­ского государства. Совпадает и территория древнерусского государства с ареалом восточнославянской народности. Возникновение раннефеодально­го государства с центром в Киеве активно содействовало консолидации славянских племен, составивших древнерусскую народность». Созидатель­ная роль государства прослеживается и в IX-XII вв.: «Древнерусское госу­дарство объединило всех восточных славян в единый организм, связало их общностью политической жизни, и, безусловно, способствовало укрепле­нию понятия о единстве Руси».

Складывание древнерусской народности в Верхнем Поволжье — предмет изысканий И. В. Дубова. Этнические изменения, наблюдаемые в данном регионе с IX в., как он считает, «вытекают из общеисторического явления — становления раннефеодального общества . в IX столетии в этом районе начинается переход от родоплеменного строя к феодальному, и формирование древнерусской народности здесь является одним из прояв­лений феодализации».

И. В. Дубов подчеркивает, что в этнической консолидации Северо-Восточной Руси участвовали не только славянские переселенцы, но и мест­ные жители — финно-угры. По его словам, «феномен формирования древ­нерусской народности» на территории Верхнего Поволжья чрезвычайно сложен и многогранен. Здесь налицо и расселение славян, и ассимиляция ими местных финно-угров, и аккультурация, благодаря которой в матери­альной и духовной культуре Северо-Востока Руси явственно выступают финно-угорские черты.

Следует заметить, что вопросу об этнических компонентах древнерус­ской народности в советской науке уделялось существенное внимание. В процессе формирования древнерусской народности времен Киевской Руси некоторые исследователи придавали очень большое значение неславянским этносам, в частности (и в первую очередь) финно-уграм; другие, напротив, отрицали иноязычное население как составной элемент восточных славян. Рассуждая о племенах финно-угорских языков, поглощенных русскими, М. Н. Покровский утверждал, что «в жилах великоруссов течет 80% их крови». Речь у М. Н. Покровского, несомненно, идет о великоруссах как потомках русских киевского периода отечественной истории, ассимилиро­вавших мерю, весь, мурому. Диаметрально противоположной точки зрения придерживался Д. К. Зеленин, который в статье «Принимали ли финны уча­стие в формировании великорусской народности» доказывал: ни в форми­ровании русской народности, ни в развитии ее культуры финны никакого участия не принимали. Идеи Д. К. Зеленина подверглись критике со сто­роны С. П. Толстова.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11