Ольга
Страница 4

Сколько же лет было юной деве при встрече с князем? Считается, что встреча их произошла в 880 году. Ну еще бы ей не говорить «старческим смыслом», ведь ей 120 лет или около того! А если принять во внимание, что замуж за Игоря она выходит в 903 году (а по другим данным — в 913-м), то на момент свадьбы молодухе будет то ли 150, то ли 140 лет. А Святослава, как утверждает «Повесть временных лет», она родит в 942 году, когда ей будет около 180 лет — факт, достойный Книги рекордов Гиннесса. Я уж не говорю про сказку о том, как в нее, двухсотлетнюю старуху, влюбляется византийский император, к тому же женатый, и просит ее руки.

Увы! Все это так невероятно, что эти сведения ни у кого не могут вызвать доверия. Нет, Гостомысловной она никак не может быть!

Зачем же понадобилось делать ее Гостомысловной? А все очень просто. Не нравилась поздним летописцам правда — Ольга была дочерью половецкого тархана, «а половцы Закон Магометов держали…», как о том свидетельствует «Летопись Российского Царства». В церковных кругах происхождение Ольги от находившегося в селе Выдубицком половецкого семейства не было воспринято с подобающей радостью. И это-то как раз можно понять!

Но все же рукописи донесли до нас истину. «Женился князь Игорь во Плескове, поя за себя княжну, именем Олгу, дщерь князя Тмутаракана Половецкого» (Рукописный Синопсис Ундольского № 1110, л. 83 об. — 84). На момент замужества, как о том свидетельствует «Житие» святой Ольги, ей было около 20 лет. Если дату замужества принять за 903 год, а в 880-м она перевозила через реку Игоря, то ей все равно не меньше 30, да и тогда перевозчице придется дать лет семь. Не к младенцу же приставал с любовью наш князь!

В противовес сообщению о половецком происхождении Ольги, рукописи Ундольского № 656, л. 15 и РПБ, FIV № 239, л. 101 называют Ольгу дочерью Олега. А рукопись Ундольского № 755, л. 13 сообщает, что на самом деле она была «от языка варяжска». Вроде бы противоречия, но они прекрасно объяснимы, если мы посмотрим, кем же был сам Олег, наш великий князь.

А был он из варягов (норвежец) и служил хазарскому кагану, то есть «был половецким тарханом».

На границе Болгарии и Византии в 904 году был установлен памятник «во времена такого-то и такого-то правителя», одним из которых указан Феодор-Олег-Тракан, то есть тархан Олег.

В Радзивилловской летописи есть изображение похода Олега на Балканы — он нарисован в ладье под знаменем, на котором имеется арабская надпись… Вот для того, чтобы избавить русскую историю от исламских корней, летописцам и понадобилось выдумывать «гостомысловщину».

Резюме: Наша Прекраса была дочерью тархана Олега, предводителя тысячи воинов, и по его имени прозвана Ольгою. Возможно, мать ее была из княжеского половецкого рода, наши князья не чурались свататься за ясынь и черкешенок, половчанок и гречанок, шведок и чехинь. В те времена национализм был не в моде. Как половчанка, она могла быть и мусульманкой. Однако на Руси она стала придерживаться местного обычая — языческого, более того, как указывают скандинавские источники, Ольга до самой смерти оставалась Верховной Жрицей, обладавшей силой Фитона, то есть она была пифией. Двоеверие — распространенное явление и тысячелетие спустя, что уж говорить о X веке? Но вернемся к рассказу. Почему Игорь женится на женщине, которой несколько более 30 лет? Для того времени дева в 20 лет — уже вековуха. Попробуем разобраться.

В 1885 году в Казани была издана книга муллы Шихабэд-дина ал-Марджани, в которой сообщается, что после Рюрика правила жена его Ольга, потом сын их Игорь, потом снова Ольга — жена Игоря. Либо было две Ольги, либо Ольга Олеговна, вдова Рюрика, вышла замуж за собственного сына. Если вы думаете, что это предположение невероятно, не спешите с выводами.

Возьмем текст Константина Багрянородного, но не советское издание, а вышедшее при царе-батюшке. Что же там издали царские сатрапы?

«Однодревки Внешней Руси, приходящие в Константинополь, идут из Немогарда, в котором сидел Святослав, брат Игоря, князя Руси».

Святослав — брат Игоря. А кем для матери является брат сына? Конечно же сыном! Но ведь Игорь муж ее! Муж и сын одновременно? А почему нет? Вот что пишет о наших предках в IX веке Эльдад га-Дани, сообщая об иудеях Хазарии: «Они разговаривают на святом (иврите), персидском и кедарском (тюркском) языках. Соседями их являются народы, поклоняющиеся огню и женящиеся на своих матерях, дочерях и сестрах».

Огню Сварожичу-то мы поклонялись, а вот признать простой факт истории (мало ли что могло происходить с нашими предками?) нам крайне неприятно — мы почему-то судим наших предков со своей колокольни, а не с точки зрения их традиций, нравятся они нам или нет.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12